30.04.20   ВС РФ пояснил, как получить отсрочку по оплате аренды за недвижимость

Верховный суд РФ пояснил, как получить отсрочку по договорам аренды недвижимости в условиях пандемии коронавируса, соответствующие правила содержатся в обзоре судебной практики, утвержденной президиумом ВС РФ.

«В течение 30 дней со дня обращения арендатора соответствующего объекта недвижимого имущества арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году... отсрочка предоставляется на срок до 1 октября 2020 года, начиная с даты введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации», – сказано в обзоре.

Суд указывает, что стороны могут установить и более ранний срок предоставления отсрочки арендной платы за недвижимость.

В обзоре уточняется, что отсрочка предоставляется в отношении объекта недвижимости, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности, за исключением жилых помещений.

Таким образом, право на отсрочку арендной платы за недвижимость имеют организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавируса.

«Установление наличия иных дополнительных оснований или условий для предоставления отсрочки уплаты арендной платы... в том числе невозможности пользоваться арендованным имуществом по назначению... не требуется», – поясняет суд.

Вместе с тем, если арендодатель докажет, что конкретный арендатор в действительности не пострадал и с очевидностью не пострадает в условиях ухудшения ситуации, а его требования недобросовестны, суд может отказать в требованиях арендатора полностью или частично. Такая ситуация, поясняется в обзоре, возможна, если вопреки ограничительным мерам организация продолжила работу.

Информация с портала: realty.ria.ru