25.07.22   Ведущие банки снизили ставку по кредитам на вторичное жилье до 9,9%

Ведущие банки России сообщили о снижении ставки по ипотечным кредитам на вторичном рынке жилья.

«С 25 июля 2022 года Сбер снижает ставки по ипотечным программам на 0,6 п. п. Теперь в рамках базовых программ минимальная ставка по кредитам на покупку квартиры на первичном и вторичном рынках жилья составляет 9,9% годовых», — рассказали в банке.

«Понимая значимость этого шага для клиентов, мы решили максимально ускориться и снижаем ставки уже с 25 июля», — подчеркнули в банке.

ВТБ также сообщил о начале работы на новых условиях с 25 июля.

«С сегодняшнего дня ВТБ улучшил условия по ипотеке, снизив минимальную ставку на 0,6 п.п. Первые сделки по новым условиям прошли на Дальнем Востоке и в Сибири. Заемщики оформляют кредиты под 9,9% годовых. Рефинансирование ипотечных кредитов также предлагается по ставке 9,9%», — рассказали в банке.

Там добавили, что клиенты, которые получили одобрение своих кредитных заявок по предыдущим ставкам, смогут переоформить их на более выгодных условиях.

Банк ДОМ.РФ заявил о снижении ставки по базовым программам с завтрашнего дня, 26 июля. Однако ставка здесь будет доступна еще более низкая – 9,7%.

«Кредит на покупку квартир в новостройках будет доступен по ставке от 9,7%, ипотека на вторичном рынке – от 9,9%, на строительство или покупку индивидуального дома – от 9,9%, рефинансирование – от 10,4%», — рассказали в банке.

Финансовые организации напоминают, что изменения не затрагивают ставки по льготной ипотеке.

Напомним, что Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение снизить ключевую ставку на 150 базисных пунктов (б.п.), до 8% годовых. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 сентября 2022 года.

Эксперты рынка недвижимости оценивают такой сигнал регулятора как позитивный для бизнеса. Снижение ключевой ставки повлечет снижение ставки по рыночным ипотечным программам, нагрузка для заемщиков будет меньше. Значит, покупателей будет больше, считают застройщики.

Информация с портала: https://realty.interfax.ru/