02.07.21   В программу реновации жилья в Москве могут включить дополнительные дома

Программа реновации жилой недвижимости в Москве может быть обновлена для включения в нее дополнительных домов, сообщил глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

«Те, кто не вошел в программу и проголосовал против вхождения (двумя третями голосов собственников — ИФ), просят сейчас войти в программу, обращаются к президенту, премьер-министру, в Мосгордуму. Но федеральный закон установил ограничения 1 июля 2017 года – те, кто проголосовал за, попали в программу, по остальным – скорее всего, будет какой-то очередной этап через какое-то время, когда можно будет сформировать определенную обновленную программу», — рассказал Левкин.

Также, он добавил, что сейчас решается вопрос о том, чтобы образовать фонд квартир в Москве в новостройках реновации, которые могут быть выставлены на продажу.

«Цена новых квартир в Москве гораздо выше тех, в которых жили люди раньше. Есть много желающих докупить либо квадратные метры, либо в течение двух лет докупить отдельные квартиры площадью до 100 квадратных метров, такая опция возможна. Но сейчас мы решаем задачу переселения в равнозначные квартиры, это главное, что мы будем решать в ближайшие годы. А фонд, который может появиться на продажу, в том числе жителям сносимых домов, появится на другой стадии в чуть более позднем периоде», — подчеркнул Левкин.

Программа реновации жилья в Москве утверждена летом 2017 года. Она предусматривает расселение более 350 000 квартир в 5 175 домах (16 400 000 квадратных метров), в которых проживают около миллиона москвичей. Завершить ее планируется к 2032 году. На данный момент начато переселение 43 300 жителей из 290 старых домов, 32 400 москвичей уже завершили переезд в новые квартиры.

Для того, чтобы дом был включен в программу реновации жилья в Москве, две трети собственников квартир должны поддержать это решение.

В 2019 году в стройкомплексе Москвы сообщали, что жители около 20 домов, ранее отказавшиеся от участия в программе реновации жилой недвижимости в столице, добиваются включения в нее.

Информация с портала: https://realty.interfax.ru/