03.06.10   В Москве срок регистрации сделок с жильем сократится в 2 раза

В Москве с 7 июня 2010 года сократится в два раза срок регистрации прав собственности на жилье — с одного месяца до 15 календарных дней.

Такое решение было принято руководством Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Москве для уменьшения числа полулегальных схем регистрации сделок по купле-продаже жилой недвижимости в столице.

В сети Интернет и в СМИ в последнее время стало появляться огромное количество объявлений от фирм-посредников с предложением по ускоренной регистрации прав собственности на жилую недвижимость — всего за 8 рабочих или 10 календарных дней. Стоимость такой услуги составляет от 40 000 до 100 000 рублей.

В данном случае "ускоренная" регистрация сделок с недвижимостью предполагала, что договор купли-продажи жилья маскировался под так называемую ипотеку в силу закона. Когда окончательная оплата недвижимости происходит после государственной регистрации права собственности.

На самом деле — это фиктивная ипотека. Поскольку покупатель сразу после регистрации права собственности писал заявление в Росреестр о погашении записи об ипотеке в связи с полной оплатой. В соответствии с законом такая регистрация осуществляется за 5 рабочих дней.

По данным руководства Росреестра, в первом квартале этого года в Москве было зафиксировано примерно 1 500 таких фиктивных ипотек.

Поэтому, в ближайшем будущем руководство Росреестра будет еще сокращать сроки регистрации прав на жилье до 5 рабочих или 7 календарных дней.

В целом, по данным Росреестра, в мае 2010 года количество сделок по купле-продаже жилья в Москве увеличилось на 5,1% по сравнению с апрелем 2010 года и составило 8 336 штук.