10.07.20   Спрос на частные дома вырос до 40%

Почти 40% россиян заявили, что в результате эпидемии коронавируса стали рассматривать индивидуальное жилье как более предпочтительное для проживания, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в июне по заказу ДОМ.РФ.

Как отмечается, основными преимуществами частных домов в условиях ограничений стало наличие просторного пространства, возможность обустройства полноценного рабочего места. Кроме того, наличие придомовой территории создает условия для нормального отдыха в свободное время, а также занятий спортом на свежем воздухе.

В настоящее время на индивидуальное жилищное строительство приходится примерно половина всего ввода жилья в России. В 2019 году в стране было введено 38 500 000 квадратных метров частных домов, что составило 47% совокупного ввода.

Ранее сообщалось, что Минстроем инициировано создание специального финансового инструмента в сфере индивидуального жилищного строительства. Новый механизм призван развить ипотечное кредитование ИЖС «при защищенности финансовых средств граждан».

В Минстрое отмечали, что проектное финансирование ИЖС планируется осуществить через уполномоченный банк в сфере жилищного строительства. Банк также сможет контролировать расходование средств, выделяемых на строительство инфраструктуры. Кроме того, новый инструмент позволит создать рекомендательные стандарты типовых проектов индивидуальных жилых домов повторного применения.

Информация с портала: realty.interfax.ru