12.03.20   Получить 450 000 рублей на погашение части ипотеки многодетным будет проще

Правительство РФ упростило сбор документов для получения выплаты в размере 450 000 рублей, выдаваемой многодетным семьям для погашения части долга по ипотеке. Соответствующее постановления кабмина опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

В соответствии с документом, при обращении за субсидией нотариально заверять нужно будет только один документ – тот, что подтверждает отцовство или материнство, например, свидетельство о рождении. Как разъяснили ТАСС в компании ДОМ.РФ, выступающей оператором программы, раньше многие кредиторы требовали от семей нотариально заверить все документы, необходимые для получения выплаты, в том числе паспорта и кредитные договоры.

Также, постановление правительства позволяет многодетным семьям рассчитывать на одобрение выплаты по сделкам с предварительными договорами, которые раньше не подпадали под требования госпрограммы. Как пояснили в ДОМ.РФ, по таким договорам чаще всего продаются квартиры, находящиеся в ипотеке.

«Сейчас если на дату обращения за выплатой уже заключен основной договор купли-продажи, и он зарегистрирован в Росреестре, то многодетная семья может получить выплату», – отметили в госкомпании.

Для получения выплаты в размере 450 000 рублей по погашение ипотечного кредита, семье необходимо обратиться в банк, обслуживающий этот кредит. К заявлению на субсидию необходимо приложить документы, удостоверяющие личность и гражданство заявителя и его детей, подтверждение материнства или отцовства, документы о предоставлении ипотеки и покупке земельного участка под индивидуальное жилищное строительство или жилья.

На данный момент одобрено почти 40 000 заявок на перечисление 450 000 рублей многодетным семьям, сообщили в ДОМ.РФ. В госкомпании отметили, что поддержку получили более 75% заявителей, а около 3 000 семей полностью закрыли долг перед банком с помощью выплаты.

Программа поддержки многодетных семей, по которой они могут получить выплату в размере 450 000 рублей на погашение ипотеки, действует в России с 25 сентября 2019 года. Рассчитывать на субсидию могут семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий и последующие дети.

Информация с портала: futurerussia.gov.ru