24.03.23   С начала 2023 года более 9 500 семей направили маткапитал на жилье

Более 9 500 семей с начала 2023 года улучшили жилищные условия за счёт материнского капитала без привлечения кредитных средств, 7 200 семей приобрели готовые квартиры, около 2 000 семей направили деньги на строительство жилья, сообщается на сайте Социального фонда России.

«С начала 2023 года свыше 9 500 семей улучшили жилищные условия за счет материнского капитала без привлечения кредитных средств. При этом 7 200 семей приобрели готовое жилье, и около 2 000 семей направили деньги на строительство. Общий объем одобренных заявок по двум направлениям превысил 4,3 миллиарда рублей», - говорится в сообщении.

Отмечается, что с момента старта программы материнского капитала Социальный фонд одобрил 3 100 000 заявлений на покупку и строительство жилья без использования кредитных средств, более 2 000 000 семей при этом стали собственниками готового жилья на общую сумму 826 миллиарда рублей.

Добавляется, что на строительство или реконструкцию частных домов потратили средства 617 000 родителей, им было выделено 158 миллиардов рублей, еще около 200 000 семей приобрели жилье за счет участия в долевом строительстве и кооперативах.

«В целом за все время на улучшение жилищных условий подано свыше 9 000 000 заявлений. Они включают не только распоряжения на прямую покупку жилья, но и решение квартирных вопросов с привлечением кредита или займа», - добавили в Соцфонде.

В Соцфонде напомнили, что использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий без кредита можно после того, как ребенку исполнится три года, заявление о распоряжении подается через МФЦ или клиентскую службу Социального фонда России независимо от места регистрации, как при личном визите, так и онлайн. Приобретаемое или строящееся жилье должно находиться на территории России, но ремонт квартиры или дома не входит в перечень работ по улучшению жилищных условий, поэтому использовать материнский капитал на эти цели нельзя.

Информация с портала: https://realty.ria.ru/