08.09.22   Рынок вторичного жилья Москвы: итоги августа. Основные выводы экспертов.

Комитет ГРМ по статистике и аналитике подвел итоги на рынке вторичного жилья Москвы за август 2022 года.

Основные выводы ГРМ:

• По итогам августа снижение цен на вторичном рынке жилой недвижимости Москвы ускорилось по сравнению с показателями июля месяца.
  • Средняя медианная цена предложения 1 кв.м. московской недвижимости на вторичном рынке на 31 августа 2022 года составила 271 812 рублей;
  • Средняя медианная цена на однокомнатные квартиры составила 290 930 руб./кв.м. (-1,6%), на двухкомнатные квартиры 271 812 руб./кв.м. (-0,8%), на трехкомнатные квартиры 251 667 руб./кв.м. (-1,4%);
  • Общее снижение цен на вторичную недвижимость Москвы составило -0,81%, что существенно выше показателя июля (-0,2%) **;
  • Количество новых предложений за август месяц резко выросло на 15% по сравнению с показателем июля;
  • После существенного замедления темпов в прошлом месяце, снижение цен на готовые квартиры в Москве в августе этого года усилилось. С начавшейся с конца апреля коррекции рынок снизился примерно на 7%, постепенно приблизившись к средним ценовым показателям середины марта и начала апреля, когда цены в период ажиотажного спроса достигли максимальных исторических значений. Факторы роста числа новых предложений на рынке, низкого спроса и достаточно высоких уровней ипотечных ставок на «вторичке» по всей видимости сохранят тенденцию к дальнейшему постепенному снижению цен еще на 4-5%, к уровням начала 2022 года. Прервать наметившуюся тенденцию сможет начало традиционного осеннего сезона активности на вторичном рынке и и фактор отложенного спроса, который сформировался за период действия высоких ставок по ипотеке весной 2022 года.

Полную версию статьи с примерами и иллюстрациями читайте на портале комитета ГРМ: https://grmos.ru/