21.07.20   Россияне стали больше брать денег в банках для покупки жилья в кредит

В России в июне этого года средний размер кредита на приобретение квартиры увеличился на 1,3%, выяснили аналитики.

По данным исследования Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в июне 2020 года средний размер выданного кредита на покупку жилья в РФ увеличился на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 2 490 000 рублей.

Таким образом, средний размер выданной ипотеки в России растет второй месяц подряд, после падения в апреле на 8,5% по сравнению с мартом, уточняют аналитики.

Также, средний чек ипотеки в июне 2020 года увеличился на 1% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, сообщают эксперты.

Кроме того, аналитики отметили, что абсолютным лидером среди городов России по сумме кредита на приобретение жилья стала Москва, где средний чек ипотеки в июне этого года составил 5 380 000 рублей.

На втором месте – Московская область со средним чеком ипотеки в 3 850 000 рублей, а на третьем – Санкт-Петербург (3 240 000 рублей на покупку квартиры в кредит). Затем следуют Ленинградская область (2 980 000 рублей), Приморский край (2 910 000 рублей), Ханты-Мансийский АО (2 690 000 рублей).

При этом россияне стараются сокращать долговую нагрузку в условиях нынешней экономической неопределенности, в том числе, за счет увеличения размера первоначального взноса по ипотеке с целью уменьшения предстоящих платежей. В то же время происходящее сейчас снижение ставок по кредитам на жилье привлекает на рынок граждан с хорошей кредитной историей и приемлемыми показателями долговой нагрузки, а таким заемщикам банки делегируют более значительные суммы, рассказал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Информация с портала: https://realty.ria.ru/