30.05.22   Росреестр тестирует нейросеть для регистрации сделок с недвижимостью

Росреестр тестирует предобученную нейросеть для упрощения работы сотрудников при регистрации сделок с недвижимостью, но каждое пятое ее решение пока ошибочно.

«Процессы должны быть быстрыми и эффективными, но процент ошибок должен быть минимален. У нейросети 80% решений принимаются правильно, нам нужно 100%», — отметила замруководителя Росреестра Елена Мартынова в ходе конференции ЕРЗ.РФ и НОЗА «Цифровизация продаж в девелопменте жилья».

По словам спикера, онлайн-сервисы, запущенные в период пандемии, показали свою эффективность. И сейчас в ведомстве работают над переходом на полностью электронное взаимодействие с застройщиками, а также автоматизацией целого ряда процедур.

Ранее сообщалось, что территориальными органами Росреестра с применением беспилотных воздушных судов уже было обследовано 3 500 земельных участков общей площадью более 1 200 га в марте и апреле 2022 года. В дальнейшем при обследовании земельных участков приоритетными должны быть дистанционные методы, а также внедрение технологий «искусственного интеллекта» для анализа получаемых беспилотниками данных.

«Основная задача Росреестра — обеспечение гарантий прав граждан на собственность. Внедряя технологии, мы не должны про это забывать», — подчеркнула Мартынова, отметив, что в случае ошибок, допущенных технологиями при регистрации сделок, не ясно, кто будет нести ответственность.

Информация с портала: https://realty.interfax.ru/