19.02.19   Принят закон, облегчающий положение должников по ипотеке

Государственная дума 19 февраля 2019 года на пленарном заседании приняла закон, облегчающий положение должников по ипотечным кредитам.

Инициатива устанавливает правила об исчислении исполнительского сбора в однократном размере – не более 7% от суммы, подлежащей взысканию с солидарных должников. Кроме того, документом предлагается «дополнить перечень случаев, при которых исполнительский сбор не взыскивается, новым случаем, когда исполнительное производство возбуждено в отношении должника-гражданина, проходящего реструктуризацию ипотечного жилищного кредита (займа) в соответствии с программами помощи отдельным категориям заемщиков, утверждаемым правительством РФ».

«Сейчас каждый из солидарных должников по ипотеке должен заплатить исполнительский сбор в размере 7%. Иными словами, если муж и жена взяли квартиру в кредит, и у них возникли трудности с выплатами и задолженность, они должны вернуть банку не только сам кредит, но и проценты по нему. И оба заплатить исполнительский сбор. Зачастую это немаленькая сумма, которая может достигать десятков, а то и сотен тысяч рублей. Принятый нами закон эту норму отменяет – теперь исполнительский сбор составит 7% со всех солидарных должников вместе взятых», – рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Также, он отметил, что принятый закон полностью освобождает от уплаты исполнительского сбора тех граждан, которые стали участниками государственных программ помощи ипотечным заемщикам. Информация с портала «РИА Новости».