26.12.18   Предпосылок для существенного роста цен на первичное жилье в РФ нет

Предпосылок для существенного роста стоимости квартир в новостройках России после перехода на проектное финансирование нет, сообщает Дом.рф.

«Девелоперы, конечно, могут поднять стоимость жилья. Но реальных предпосылок для столь существенного роста цен нет. Может быть, будет рост за счет инфляции. Но речи о 20-процентом росте цен не может быть при переходе на проектное финансирование. Это несостоятельный расчет», – заявил генеральный директор Дом.рф Александр Плутник.

В следующем году квартиры в новостройках также будут стоить дешевле, чем готовое жилье в РФ, сообщил А.Плутник.

«Мы видим большой задел жилья в строительстве, у граждан есть выбор», – добавил он.

В октябре 2018 года президент РФ Владимир Путин поручил разработать план поэтапного отказа от долевого строительства жилья. В декабре власти утвердили «дорожную карту» по замещению средств граждан, привлекаемых для возведения многоквартирных новостроек, банковским кредитованием и иными формами финансирования. В соответствии с ней с 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства дольщиков. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. Информация с портала interfax.ru.