20.05.20   Потенциал для нового снижения ключевой ставки есть – ЦБ РФ

Центральный Банк России имеет возможность проводить мягкую денежно-кредитную политику, при развитии ситуации в рамках ожиданий и прогнозов есть потенциал для нового снижения ключевой ставки, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Эльвира Набиуллина отметила позитивные тренды в инфляции и инфляционных ожиданиях.

«Все это дает нам возможность проводить мягкую политику. Мы уже снижали ключевую ставку, и, если ситуация будет развиваться в соответствии с нашими ожиданиями, нашим прогнозом, у нас есть потенциал для дальнейшего снижения процентной ставки для того, чтобы поддержать спрос в экономике, особенно в период, когда постепенно снимаются ограничительные меры», – сказала Набиуллина.

Также, она напомнила, что в марте и апреле 2020 года наблюдался повышенный рост цен на определенные виды товаров из-за динамики валютного курса и повышенного спроса на некоторые продукты, прежде всего, длительного хранения.

«Тем не менее, в мае мы видим, что в конце апреля – начале мая темп роста цен в целом снижается. Это указывает на ослабление проинфляционных факторов. И мы на ближайшее время видим, что будут доминировать так называемые дезинфляционные факторы», – отметила Набиуллина.

«Сейчас инфляция стабилизировалась где-то на уровне 3,1% в годовом выражении. Что очень важно, после некоторого роста инфляционных ожиданий, они также начинают снижаться», – подчеркнула председатель Банка России.

«И на последнем заседании совета директоров мы рассматривали возможное снижение ставки на 100 базисных пунктов. Я допускаю, что, если ситуация будет развиваться как сейчас, вариант снижения на 100 пунктов также будет рассматриваться, безусловно, в числе других альтернатив», – рассказала Набиуллина.

Центральный Банк России 24 апреля 2020 года снизил ключевую ставку на 50 б.п. – до 5,5% годовых. Следующее заседание совета директоров по ДКП состоится 19 июня.

Информация с портала: realty.interfax.ru