14.07.20   Порядок электронного оформления недвижимости в РФ могут упростить

В России могут упростить порядок электронного оформления недвижимости, сообщает Федеральная кадастровая палата.

В настоящее время в Государственную думу РФ внесен законопроект, уточняющий порядок учетно-регистрационных действий и содержащий ряд поправок к 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". В числе прочего планируется упростить порядок электронного оформления недвижимости.

Одно из положений данного законопроекта предполагает упрощение порядка подачи гражданами электронного заявления о госрегистрации права и государственном кадастровом учете объекта недвижимости, не связанных с переходом и ограничением прав. С принятием поправок у граждан появится возможность подачи электронного заявления без использования электронной подписи.

Идентификация личности гражданина, подающего заявление, будет проводиться с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) – через аккаунт на портале Госуслуг. Эта система позволяет создать универсальную учетную запись для получения различных государственных услуг в электронном виде.

Система обеспечивает защиту размещаемой в ней информации в соответствии с действующим законодательством. Авторизовавшись с помощью ЕСИА, можно будет подать заявления без электронной подписи через "Личный кабинет" на сайте Росреестра. Этот сервис обеспечит хранение ранее направленных в орган регистрации прав заявлений и прилагаемых к ним документов.

Сейчас, чтобы подать заявление в орган регистрации прав в электронном виде, гражданин тоже может воспользоваться порталом Госуслуг или указанным сервисом на сайте Росреестра. Но заявление и документы, прилагаемые к нему, должны быть заверены электронной подписью заявителя.

Информация с портала: https://realty.ria.ru/