12.09.24   Подведены итоги по льготным ипотечным программам

Росреестр рассказал о промежуточных итогах за время действия льготных ипотечных программ.

«Росреестр подвел промежуточные итоги реализации программ «Сельская ипотека», «Дальневосточная ипотека» и «Арктическая ипотека», а также по «Дальневосточному гектару», - говорится в сообщении ведомства.

По словам руководителя Росреестра Олега Скуфинского, доля электронной ипотеки с 2020 года увеличилась в девять раз, до 84%.

По «Сельской ипотеке» за все время действия программы с 2020 года зарегистрировали 94 900 ипотечных сделок. Большинство из них – договоры купли-продажи (82 500). Среди округов лидируют Приволжский и Центральный федеральные округа – 32 900 и 16 300 сделок.

По «Дальневосточной ипотеке» с 2019 года зарегистрировали 99 2 000 договоров. Из них 44 000 – договоры купли-продажи, 38 500 – договоры участия в долевом строительстве и 9 700 – договоры уступки прав требования по ДДУ. Среди регионов лидируют Республика Саха (Якутия) – 24 700, Приморский край – 20 600 и Республика Бурятия – 15 000.

Что касается «Арктической ипотеки», которая действует с декабря 2023 года, по ней зарегистрировано более 5 000 ипотек. Больше всего договоров оформлено в Архангельской области и Ненецком автономном округе – 2 700 ипотек.

Также, в ведомстве подвели итоги по «Дальневосточному гектару», который реализуется с 2016 года. За все время действия реализации механизма выдано более 113 000 земельных участков общей площадью 93 000 га на Дальнем Востоке и на территории Арктики. С начала года представили 7 200 участков общей площадью 4 500 га. Большинство земель расположено в Приморском крае (1557), Сахалинской области (1406) и Республике Саха (Якутия) (1251).

Напомним, на полях ВЭФ президент России Владимир Путин предложил сохранить ставку по «Дальневосточной» и «Арктической» программам ипотеки на уровне 2% на весь срок действия программы.

Информация с портала: https://www.interfax-russia.ru/