07.04.20   Почти 20 000 россиян обратились в Центр поддержки ипотечных заемщиков

За неделю работы Центра поддержки, с 30 марта по 6 апреля, около 20 000 россиян обратились в Центр поддержки ипотечных заемщиков, сообщает ДОМ.РФ.

Также, по данным ДОМ.РФ, порядка 43% заемщиков, обратившихся за эту неделю в Центр информационной поддержки, интересовались условиями предоставления и документальным оформлением «ипотечных каникул».

Еще около 15% россиян спрашивали о возможности реструктуризации жилищных кредитов, 4% сообщили об отказах банков реструктуризировать долг по ипотеке.

«На сегодняшний день подписаны дополнительные меры по предоставлению каникул еще на 6 месяцев, даже если ранее такая поддержка уже была предоставлена, вне зависимости от причины снижения дохода. Надеемся, что в нынешней ситуации «ипотечные каникулы» действительно облегчат гражданам жизнь на период борьбы с пандемией», — отметил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Ранее президент РФ Владимир Путин в обращении к гражданам предложил предусмотреть «каникулы» как по потребительским, так и по ипотечным кредитам.

«Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно его месячный доход резко сократился, более чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций», — сказал Путин.

Позже Госдума и Совфед одобрили закон о предоставлении пострадавшим от пандемии COVID-19 гражданам и компаниям малого и среднего предпринимательства (МСП) права на получение кредитных каникул.

Информация с портала: realty.interfax.ru