30.10.19   Площадь самой маленькой квартиры на рынке жилья Москвы – 11 кв.м.

Риэлторы провели исследование и выяснили, что за последние семь лет площадь самой маленькой квартиры в Москве на рынке новостроек уменьшилась с 29,5 до 11 квадратных метров.

«В третьем квартале на рынке столичных новостроек массового сегмента был побит антирекорд по площади жилья. В двух новых проектах в районах Западное Дегунино и Нижегородкий в продаже появились студии площадью 11,1 квадратных метров и 11,6 квадратных метров», – сообщают специалисты агентств недвижимости.

Эти квартиры-студии стали самыми маленькими лотами за всю историю рынка массовых новостроек Москвы. «Застройщик комплекса называет свой продукт «жилыми помещениями», «пространствами для жизни», «новым форматом жилых помещений для жизни и сдачи в аренду», – рассказывают риэлторы.

Подобные квартиры меньше, чем парковочные места для автомобилей, площадь которых варьируется от 13 до 26 квадратных метров, уточняют эксперты риэлторских компаний.

Специалисты агентств недвижимости отметили, что малогабаритные квартиры-студии – это общемировая тенденция. Например, в Гонконге есть квартиры площадью 9 квадратных метров, которые находят своего покупателя.

В настоящее время минимальная площадь квартир сократилась у всех типов жилья в массовых новостройках Москвы. В 2012 году площадь самой маленькой студии составляла 29,5 квадратных метров, однокомнатной квартиры – 33,4 квадратных метров, двухкомнатной – 51,7 квадратных метров, трехкомнатной – 73,2 квадратных метров. В 2019 году самая маленькая «однушка» достигает 29,4 квадратных метров (-12%), «двушка» – 43,6 квадратных метров (-16%), «трешка» 62,6 квадратных метров (-14%).

Однако, подчеркивают риэлторы, площадь жилья сокращается, а его стоимость растет. Если в 2012 году купить студию в Москве площадью 29,5 «квадратов» можно было за 4 500 000 рублей (высокая стоимость обусловлена отделкой), а однокомнатная квартира площадью 33,4 квадратных метров обошлась бы в 3 360 000 рублей, то в 2019 году приобрести студию (11,1 кв.м.) и «однушку» (29 кв.м.) можно за 3 130 000 и 4 250 000 рублей соответственно, добавляют специалисты агентств недвижимости.

Малогабаритная двухкомнатная квартира в Москве (51,7 кв.м.) в 2012 году стоила 4 860 000 рублей, а самая маленькая «двушка» (43,6 кв.м.) в 2019 году – 5 840 000 рублей. Наконец, трехкомнатная квартира (73,2 кв.м.) семь лет назад стоила 5 890 000 рублей, а сейчас за такое жилье (63 кв.м.) придется отдать 7 120 000 рублей, сообщается в нем.

Информация с портала: realty.ria.ru