19.07.24   Около 12 000 человек переехали в новые квартиры в рамках реновации

В рамках программы реновации жилья в Москве под заселение передано 27 новостроек в ЮАО, в которые переехали около 12 000 человек, сообщает пресс-служба столичного департамента градостроительной политики (ДГП).

«Всего на юге столицы планируется переселение жителей 378 домов. Новые квартиры получат более 82 000 человек. Сейчас около 12 000 участников программы уже переехали в 27 новостроек, еще примерно 700 человек находятся в процессе переезда», – приводятся в сообщении слова заммэра Владимира Ефимова.

Руководитель ДГП Владислав Овчинский в свою очередь отметил, что больше всего новоселов насчитывается в районах Царицыно, Нагатинский Затон и Нагорный. В общей сложности уже заселились или переезжают в новое жилье жители 79 домов в ЮАО. Переселение продолжается и в других округах Москвы. Так, в квартиры в новом двухсекционном доме на 1-ой улице Машиностроения, 5А на юго-востоке столицы переедут жители корпусов 1 и 2 дома № 8 на 7-й Кожуховской улице, а также жители дома № 11 на улице Петра Романова. Как уточнили в департаменте городского имущества (ДГИ), этот жилкомплекс стал второй реновационной новостройкой в Южнопортовом районе, переданной под заселение. Всего в нем предстоит расселить 27 домов. Для возведения новостроек подобраны шесть стартовых площадок, на которых два дома уже заселяются, на одной площадке идут строительно-монтажные работы, еще два многоквартирных дома находятся в стадии проектирования, а для одного выпущен градостроительный план.

Кроме того, руководитель ДГИ Максим Гаман рассказал, что с начала этого года почти 300 столичных семей, ранее проживавших в квартирах по договорам социального найма, при переселении по программе реновации оформили новое жилье в собственность. Всего за время ее действия собственниками стали около 2600 таких семей.

Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5176 домов. Только за 2023 год в столице передано под заселение 59 новостроек и обеспечено переселение свыше 47 000 человек. Ранее мэр Сергей Собянин рассказал, что с начала года в Москве под заселение по программе передали 30 новостроек.

Информация с портала: https://www.interfax-russia.ru/