01.07.24   Новостройки не будут дешеветь после окончания льготной ипотеки

Новостройки в России не будут дешеветь после окончания льготной ипотеки, в том числе на фоне растущей себестоимости строительства, заявил глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

В России с 1 июля 2024 года завершилась самая массовая льготная ипотечная программа – на покупку жилья в новостройках под 8%, действовавшая с апреля 2020 года. Сейчас в стране продолжат действовать адресные программы семейной, IT, арктической и дальневосточной ипотеки.

«Когда подешевеет недвижимость <...> К сожалению, никогда. Возможности снижения цены для того, чтобы уложиться в «прокрустово ложе» спроса с одной стороны, а с другой - в модель банка, чтобы получить проектное финансирование, на сегодняшний день у строителей достаточно малы», – заявил Глушков, отметив, что рост стоимости ряда стройматериалов превысил 70%.

Он также усомнился, что после отмены льготной ипотеки строительство пойдет в регионы, где сейчас нет предложения новостроек.

«Везде, где это можно было, где это было целесообразно, девелоперы, застройщики, генподрядчики начали работать. А на тех территориях, где этого сейчас не происходит, надеяться на то, что снижение спроса благодаря сокращению госпрограмм приведет к тому, что стройка начнет расползаться по территории, было бы хорошо, но экономические параметры за это точно не говорят», – заключил Глушков.

Он также ожидает, что объем предложения новостроек в России может сократиться на 20-25% в 2025 году по сравнению с 2024-м.

Информация с портала: https://realty.ria.ru/