28.02.20   Незамужние россиянки вдвое охотнее холостяков берут кредиты на жилье

Россиянки, не состоящие в официальном браке, берут ипотеку вдвое охотнее неженатых мужчин, показало исследование Россельхозбанка, основанное на данных собственного кредитного портфеля кредитной организации.

«Семьи остаются главными покупателями квартир в России – на них пришлось более половины (57%) всех выданных ипотечных кредитов. Остальные 43% квартир покупаются не состоящими в браке людьми. При этом особенность федерального рынка ипотечного кредитования в том, что женщины в два раза «смелее» мужчин берут ипотеку в одиночку. Спустя год, впрочем, доля мужчин увеличилась на 1 процентный пункт и достигла 15%, а женщин, наоборот, снизилась на 1 процентный пункт до 28%», – подсчитали аналитики.

Практически во всех регионах России средний размер кредита на покупку квартиры вырос на 22,1% за год и достиг 2 260 000 рублей. Только в Ивановской и Калужской областях, а также в Адыгее размер ипотеки снизился.

Кроме того, в подавляющем большинстве регионов РФ размер кредита на приобретение жилья меньше среднероссийского показателя. Так, минимум отмечен в Республике Марий Эл – 1 120 000 рублей, а максимум – в Москве (4 309 000 рублей).

При этом более 40% россиян, взявших кредиты на квартиры, не состоят в браке. Средний возраст заёмщиков практически не изменился и по-прежнему составляет 37-38 лет.

Информация с портала: realty.ria.ru