29.03.23   Накопить на квартиру россиянин сможет за 8 лет, если не будет пить и есть

Стоимость жилья в РФ выросла сильнее, чем доходы населения, доступность снизилась: если в конце 2019 года в среднем на новую квартиру надо было копить 6 лет, то сейчас это уже 8 лет – при условии, что откладываться будет вся зарплата, сообщил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ Александр Данилов.

«Цены выросли не просто сами по себе, они выросли существенно выше, чем доходы населения. ...В итоге получается, что доступность жилья... так и не растет. То есть мы ее с одной стороны повышаем, за счет того, что ставку выгодной делаем, но вот этот вот рост стоимости, он скрадывает преимущество, которое дает снижение ставок», – сказал Данилов.

Он объяснил, что программа льготной ипотеки была антикризисной мерой, которая очень помогла, но у нее есть свои «побочки» – рост цен.

«Разъехались цены очень сильно на «первичке» и «вторичке». То есть цены на «первичке» выросли очень сильно, трудно уже объяснить тем, что на «первичке» строится более качественное жилье, потому что очевидно, наверное, что этот фактор в какой-то мере присутствует, но вряд ли он как-то изменился за эти два года. ...Поэтому то, что вы здесь наблюдаете – это такой вот эффект действия этой «терапии», льготной программы», – добавил Данилов.

«Сколько среднегодовых зарплат, если не пить, не есть, просто все откладывать, ...сколько лет человеку надо откладывать, чтобы... купить квартиру? Если в конце 2019 года на «первичке» это было 6 лет, то сейчас это 8 лет. О какой доступности мы говорим?", – заключил он.

Информация с портала: https://realty.ria.ru/