08.12.20   Квартиры подорожали из-за программы поддержки ипотеки

Антикризисная программа господдержки ипотечного кредитования в России привела к росту цен на жилье, сообщают власти.

«... рост цен на недвижимость — это, конечно, плохо, но не всегда плохо. У нас есть целый ряд субъектов РФ, где просто никто ничего не строит. Это большая проблема, и если там покупательская способность граждан будет увеличена за счет того, что будет субсидирована ставка, что собственно сейчас и происходит, и в результате этого начнется какая-то хотя бы стройка в этих субъектах, то там хотя бы появится возможность для граждан покупать для себя новое жилье по новым стандартам нового качества, которая сейчас у них в принципе отсутствует», — заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Также, он добавил, что программа выдачи кредитов на покупку жилья с льготной ставкой поддержала спрос на рынке недвижимости и строительный сектор. Жалуются только банки, которые остались практически без прибыли, поскольку субсидия для них оказалась довольно незначительной, но власти не собираются ее повышать.

Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что спрос на ипотеку на фоне льготной программы кредитования начинает приобретать черты ажиотажного, в ряде регионов наблюдается неоправданный рост цен на жилье. Она отметила, что потенциал для развития рынка ипотеки еще есть, но важно не допустить образования на нем «пузыря».

Информация с портала: https://realty.interfax.ru/