15.10.20   Когда на участке нельзя построить баню?

В Федеральной кадастровой палате рассказали о законодательных нюансах постройки бань на земельных участках разного вида.

В ведомстве напомнили, что с 1 января 2019 года вступил в силу закон о ведении садоводства и огородничества. В нем закреплено, что не только на садовом, но и на огородном участке можно возводить хозяйственные постройки: сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы, другие сооружения и постройки, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд.

«Если ваш участок – садовый, вы можете возвести любой вид хозобъекта. Если он будет на фундаменте, придется зарегистрировать постройку, так как с этого момента она станет объектом капитального строительства. Объекты некапитального строительства не являются объектами недвижимости, не облагаются налогами и не подлежат обязательной регистрации», – пояснили в ведомстве.

В случае, если участок – огородный, строить на нем баню и другие вспомогательные постройки капитально, на фундаменте, запрещено. Если владелец хочет установить максимально прочный фундамент, ему придется изменить вид разрешенного использования земельного участка в соответствии с зонированием территории на тот, который разрешает возведение соответствующего объекта недвижимости.

«Обращаем внимание, что если ваш участок образован из земельного участка, предоставленного садоводческому или огородническому некоммерческому объединению граждан, созданному до 29 июля 2017 года, то изменить его вид нельзя. Под исключения попадают случаи, когда товарищество (кооператив) ликвидированы или не действуют», – отмечается в сообщении Федеральной кадастровой палаты.

Согласно проведенному «Авито-Услуги» аналитическому исследованию, в августе-сентябре 2020 года спрос на постройку бань и саун вырос на 67% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Информация с портала: https://realty.interfax.ru/