25.02.21   Ипотечные сделки с квартирами в Москве: итоги января

Объем сделок с жильем в Москве, оформленных в январе 2021 года с помощью ипотечного кредитования, составил 5 948 операций, сообщает Росреестр.

«В январе 2021 года зарегистрировано 5 948 договоров ипотечного жилищного кредитования – на 6% меньше, чем годом ранее (6 346). В сравнении с декабрем, когда было оформлено 13 020 ипотек, показатель снизился вдвое (-54%)», — рассказывает управление Росреестра по Москве.

Январь, как поясняет ведомство, исторически не является активным периодом для регистрации сделок с недвижимостью.

«С учетом длительных выходных и 15 рабочих дней — порог почти в 6 000 ипотечных сделок с жильем весьма сопоставим с числом регистраций прошлого (6 300) и позапрошлого (5 500) годов», — напоминает управление.

При этом спад объема ипотечных сделок с жильем в Москве относительно декабря также не должен вызывать опасений, отмечает Росреестр.

«В конце 2020 года мы наблюдали абсолютные рекорды регистраций по всем видам сделок. Если проводить анализ последних трех лет, январь пребывает в «состоянии покоя» и уступает декабрю в среднем на 45%, поэтому говорить о побочном влиянии или инспирации происходящих процессов на рынке столичной недвижимости преждевременно», — успокаивает глава управления Росреестра по столице Игорь Майданов.

Информация с портала: https://realty.interfax.ru/