24.01.20   Господдержка позволит семьям сэкономить на ипотеке 2 000 000 рублей

Меры государственной поддержки семей с двумя детьми превышают 2 000 000 рублей – более 40% общих расходов при приобретении квартиры по ипотеке на рыночных условиях, говорится в пресс-релизе компании «Дом.РФ».

«Для расчета брались средние по рынку показатели: площадь квартиры – 54 квадратных метров, стоимость 1 квадратного метра – 57 000 рублей (медианная стоимость 1 квадратного метра жилья в новостройке за вычетом Москвы и Санкт-Петербурга, по данным Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства). Стоимость квартиры, таким образом, составит 3 080 000 рублей, а первоначальный взнос (в среднем 20%) – 615 600 рублей», – сообщается в нем.

Первая и базовая мера государственной поддержки семей с детьми – программа материнского капитала, которая будет расширена по итогам Послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. Теперь в нее включаются семьи с одним ребенком, которые будут получать 466 000 рублей, а за второго производится доплата 150 000 рублей. Итого: 616 000 рублей, которые семья с двумя детьми может вложить, чтобы полностью оплатить первоначальный взнос по ипотечному кредиту.

Еще одна мера покупателей жилья – налоговый вычет при приобретении недвижимости. Государство возвращает из суммы уплаченных налогов 13% стоимости приобретенного жилья, но не более 260 000 рублей. Воспользоваться вычетом могут оба супруга, если квартира оформлена в долевую собственность. В расчете эта сумма составляет 400 000 рублей. Кроме того, с начала 2018 года действует государственная программа субсидирования ипотеки для семей с двумя и более детьми, родившимися в период с 2018 по 2022 годы. Ставка по ней установлена на уровне до 6% годовых, в настоящее время ведущие банки предлагают кредиты по ставке ниже 5% («Дом.РФ», Сбербанк, ВТБ).

Ежемесячный платеж по кредиту при стандартном сроке в 15 лет и рыночной ставке в 9% будет находиться на уровне 25 000 рублей, а в рамках программы «семейной ипотеки» платеж снижается на 5 500 рублей (до 19 500 рублей). Всего за время выплаты кредита среднестатистическая семья сэкономит на уплате процентов 991 000 рублей. льготное ипотечное кредитование для семей с детьми входит в национальный проект «Демография», который рассчитан до 2024 года, напоминается в пресс-релизе.

Дополнительно есть возможность воспользоваться еще одним вычетом из суммы уплаченного НДФЛ – он распространяется на сумму уплаченных процентов по ипотеке до 3 000 000 рублей. Для двух супругов при взятых средних показателях это еще 136 000 рублей.

«Таким образом, общая сумма помощи от действия различных государственных механизмов при приобретении семьей с двумя детьми средней квартиры составляет до 2 100 000 рублей», - подчеркивается в сообщении.

В случае, если в семье рождается третий ребенок, государство возмещает дополнительно 450 000 рублей на погашение долга по ипотеке, а общая сумма поддержки такой семьи со стороны государства возрастает до более, чем 2 600 000 рублей, говорится в сообщении.

Информация с портала: realty.ria.ru