11.08.20   Федеральная кадастровая палата получила новые полномочия

Федеральная кадастровая палата наделяется новыми полномочиями, связанными с государственной кадастровой оценкой.

«Вступил в силу федеральный закон, в соответствии с которым Федеральная кадастровая палата наделяется новыми полномочиями в отношении государственной кадастровой оценки. Закон направлен на трактование любых исправлений в кадастровой стоимости в пользу правообладателей объектов недвижимости», – рассказывает пресс-служба ведомства.

В частности, законопроект исключит применение при налогообложении такой кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая будет превышать его рыночную цену.

Оспорить кадастровую стоимость станет проще – достаточно будет направить запрос в МФЦ, а не в суд или комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, как это было раньше.

Также, палата будет предоставлять сведения об объектах недвижимости в государственные бюджетные учреждения при субъектах РФ, наделенные полномочиями по определению кадастровой стоимости.

Кроме того, с 2022 года ведомство начнет формировать сведения о реестре границ и сведения о ценах возмездных сделок. Также, палате перешли полномочия по расчету индекса рынка недвижимости.

В измененной редакции 237-ФЗ статья о необходимости проведения внеочередной государственной кадастровой оценки прекращает свое действие. Согласно новой редакции закона, пересчитывать кадастровую стоимость (по результатам расчета индекса рынка недвижимости) при необходимости тоже будет Федеральная кадастровая палата.

Для руководителей государственных бюджетных учреждений субъектов РФ, которые определяют кадастровую стоимость, вводится персональная ответственность.

Информация с портала: https://realty.interfax.ru/