05.03.20   Эксперты назвали комфортный для обслуживания ипотеки семейный доход

Рекомендованный семейный доход россиян, комфортный для обслуживания среднего ипотечного кредита, за полгода снизился на 6,6% и по состоянию на 1 февраля 2020 года составил 70 700 рублей, говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности кредитов на квартиры для населения и фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи (домохозяйства) по ипотеке к ее ежемесячным доходам. Рассчитанный НБКИ показатель исходит из того, что относительно комфортным для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне одной трети.

«По состоянию на 1 февраля 2020 года размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита, снизился по сравнению с 1 августа 2019 года на 6,6% и составил 70 700 рублей (на 1 августа 2019 года – 75 600 рублей). Основной причиной сокращения данного показателя стало снижение средней ставки по ипотечному кредиту на 1,3 процентного пункта», – говорится в исследовании.

При этом самый высокий показатель рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания жилищного кредита, среди 30 регионов РФ с наибольшим объемом ипотечного портфеля зафиксирован в Москве (158 400 рублей), Московской области (104 200 рублей), Санкт-Петербурге (88 500 рублей), Приморском крае (80 100 рублей) и Ленинградской области (76 800 рублей).

В свою очередь, наименьшее значение данного показателя в топ-30 регионов было отмечено в Челябинской (48 000 рублей), Кировской (48 400 рублей) и Вологодской (50 100 рублей) областях, а также в Алтайском крае (51 000 рублей) и Кемеровской области (51 300 рублей).

Информация с портала: realty.ria.ru