16.12.20   Должникам могут позволить продавать ипотечное жилье, если банк решает его взыскать

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет гражданам самостоятельно продавать ипотечное жилье в том случае, если банк во внесудебном порядке решил обратить на него взыскание.

Законопроект в конце февраля 2020 года внесла в Госдуму вице-спикер Ирина Яровая.

Согласно действующему законодательству у банков есть два способа взыскать ипотечное жилье, если гражданин нарушает условия договора: через суд и во внесудебном порядке. В последнем случае достаточно исполнительной записи нотариуса, при этом возможность наложения взыскания по исполнительной записи нотариуса должна быть прописана в договоре. Принятый в первом чтении законопроект позволяет гражданам самостоятельно продавать жилье, если кредитор решает забрать квартиру во внесудебном порядке.

Реализация заложенного имущества в настоящее время возможна либо через публичные торги в ходе исполнительного производства, либо через аукцион. «В любом случае должник вынужден дополнительно оплачивать услуги организатора торгов (до 3% стоимости имущества), а в ряде случаев еще и исполнительный сбор (7% от стоимости имущества) и работу оценщика. Исполнение долговых обязательств в такой ситуации для лица, и без того испытывающего финансовые сложности, неизбежно влечет увеличение затрат и суммы прямых расходов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Право на самостоятельную продажу, согласно законопроекту, будут иметь граждане, если размер их ипотечного кредита не превышает 15 000 000 рублей. Срок реализации заложенного имущества не может составлять более 6 месяцев, по соглашению сторон срок может быть продлен. Денежные средства, полученные от продажи заложенного имущества, должны поступать в распоряжение банка. Разница между суммой требований банка и ценой, за которую имущество было реализовано, подлежит возврату гражданину.

В законопроекте прописывается, что не допускается продажа заложенного имущества «по цене ниже минимальной продажной цены».

Право на самостоятельную продажу не будут иметь граждане, желающие реализовать жилье и вырученные деньги направить в качестве взноса за ипотеку, если они проводили рефинансирование ипотеки, если владельцем имущества выступает несколько банков, и, если граждане воспользовались правом на «ипотечные каникулы».

В случае принятия закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Информация с портала: https://realty.interfax.ru/