10.12.18   Цены на квартиры в Москве выросли на 5% в этом году

С начала этого года и по настоящее время стоимость первичного жилья в Москве увеличилась на 5% из-за роста цен на строительные материалы, сообщают эксперты.

«За 11 месяцев 2018 года промышленные материалы для строительной отрасли подорожали в среднем на 11%. В структуре цены квадратного метра стоимость стройматериалов может достигать 45%. Таким образом, только повышение закупочных цен на стройматериалы сказалось на росте цен первичной недвижимости на 5-6%», – сообщил директор департамента промышленности компании «Крост» Андрей Сазонов.

Кроме того, Сазонов отметил, что на рост стоимости квартир в новостройках Москвы сказались и другие факторы: колебание курсов валют и цен на нефть; повышение ключевой ставки ЦБ РФ.

За январь-ноябрь 2018 года средняя стоимость квартир в Москве в новостройках комфорт-класса выросла на 9% и составила 200 800 рублей за квадратный метр жилья.

Квартиры в Москве в сегменте первичной жилой недвижимости бизнес-класса подорожали за рассматриваемый период на 22% – до 240 000 рублей за квадратный метр жилья.

По мнению экспертов, в первом квартале 2019 года цены на квартиры в Москве на рынке новостроек могут вырасти на 10%. Этому будет способствовать рост ставок по кредитам на жилье, а также вымывание с рынка наиболее дешевых лотов. Информация с портала interfax.ru.