09.09.20   ЦБ будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина перед сентябрьским заседанием совета директоров по ключевой ставке дала осторожный сигнал по денежно-кредитной политике (ДКП).

«Мы действительно говорили, что у нас есть некоторое пространство для смягчения денежно-кредитной политики, но все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с пандемией, в целом с экономикой, с инфляцией, и мы будем оценивать не только, когда мы будем использовать это пространство, но и вообще целесообразность использовать это пространство», – сообщила Набиуллина.

Также, она отметила, что в России, как во многих других странах, пока нет проблемы низких ставок, так как они сравнительно более высокие, хотя и на низком уровне.

«Что касается опасений, что низкие будут (ставки же по кредитам низкие и по депозитам, соответственно, тоже могут снижаться в этой ситуации), что будет отток, вы знаете, сейчас еще ставки продолжают быть привлекательными по депозитам», – сказала Набиуллина.

ЦБ в своих решениях по ДКП учитывает бюджетную политику в целом, а также то, что дефицит бюджета постепенно будет сокращаться.

«Когда мы принимали решение последнее по смягчению, по снижению нашей ставки, мы вполне понимали, что бюджет будет консолидироваться», – добавила председатель ЦБ.

Как сообщалось, 24 июля 2020 года совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 4,25% годовых, что является очередным историческим минимумом. Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 18 сентября текущего года.

Согласно прогнозу Сбербанка, к концу года ключевая ставка может снизиться до 4%. В 2021 году банк ожидает увеличения ставки до 5%, в 2022 году – до 5,5%.

Информация с портала: https://realty.interfax.ru/