23.06.20   ЦБ хочет смягчить регулирование выдачи кредитов на жилье

Банк России хочет смягчить регулирование выдачи ипотеки через снижение коэффициентов риска, что позволит банкам высвободить около 300 миллиардов рублей капитала по действующим жилищным кредитам.

Соответствующие изменения содержатся в проекте указания ЦБ, доработанного с учетом предложений и замечаний, полученных от участников рынка в ходе публичного обсуждения в июне текущего года.

«Банк России планирует установить более низкие значения коэффициентов риска по ипотечным кредитам по сравнению с действующей шкалой в рамках реализации стандарта «Базель III». Внедрение новой шкалы коэффициентов риска позволит высвободить капитал банков по действующим ипотечным кредитам в сумме около 300 миллиардов рублей», – сказано в сообщении регулятора.

Отмечается, что предложенное ЦБ изменение расширит возможности банков по выдаче новых кредитов, повысит рентабельность ипотеки в расчете на капитал и будет способствовать снижению процентных ставок по кредитам на жилье.

При этом новая шкала коэффициентов риска по ипотечным кредитам будет зависеть от двух факторов: показателя «кредит/залог» и показателя долговой нагрузки. Коэффициенты риска планируется установить в диапазоне от 20% до 100%.

Информация с портала: realty.ria.ru