+7 (495) 647-00-00 +7 (495) 627-77-77

Главная  /  Консультация  /  Статьи

Рынок недвижимости в начале 2016 года.

В сегодняшней ленте свежих новостей было представлено сообщение о пресс-конференции высокопоставленного чиновника. На просьбу одного из журналистов прокомментировать ситуацию с обвалом рубля был получен ответ: «Я не употреблял бы слово «обвал». Курс действительно меняется, курс волатилен, но это далеко не обвал».

Многие порталы паникуют: «Ранее…курс доллара превысил 85 рублей, обновив очередной исторический максимум, евро превысил рубеж в 93 рубля, обновив максимум с декабря 2014 года. Российская валюта обваливается вслед за нефтью, которая ежедневно обновляет минимумы с 2003 года».

На прошлой неделе некоторые авторы несколько раз безуспешно попытались сравнить нынешнюю ситуацию с августом 1998-го года. Эту тему, безусловно, удобно использовать, как яркий информационный повод. Лишь бы промелькнуть в информационной строке, лишь бы любой ценой засветиться в медиа пространстве. Промелькнуть получилось. А дальше что? Ничего.

Давайте спокойно разберёмся: стоит ли поддаваться массовому психозу, спровоцированному журналистами? Что стоит за экономическими событиями сегодняшнего дня? Чем отличается кризис 1998-го года от нынешних событий?

В 1998-м году курс рубля действительно обвалился. Он рухнул. За очень короткий срок он упал не на какое-то количество процентов, а в четыре раза. Ситуация осложнялась дефолтом государства по ГКО (государственные краткосрочные обязательства). Произошла экономическая катастрофа государственного масштаба. Зависимость от экспорта углеводородов была жёсткая. Страна приходила в себя после этого сокрушительного удара достаточно долго. Сегодня ситуация иная. Есть определённые сложности. Но они несопоставимы с ужасами прошлого.

Что принято сегодня с экранов ТВ публично говорить о причинах нынешней ситуации? Когда с экрана телевизора «умные мужи» вещают про системные причины, про санкции и происки внешних врагов, становится невыносимо скучно. Причины происходящего были созданы не в Пентагоне и не на Елисейских Полях. До тех пор, пока определённому узкому кругу лиц будет выгодно разыгрывать углеводородную карту, ничего не изменится. Всем понятно, что никакие санкции были бы нам не страшны, если бы наша экономика была бы менее зависима от импорта.

Не может и не должен курс валют иностранных государств быть определяющим фактором состояния экономики суверенного государства.

Теперь о важном.

Первое. Как связаны между собой спекулятивные валютные биржевые игрища с состоянием рынка недвижимости? Собственно говоря, никак. Взаиморасчёты по сделкам с недвижимостью совершаются в рублях вот уже около 10 лет. В России жильё строят (возводят и производят все комплектующие) из отечественных строительных материалов. Используют местные песок, металл, воду, цемент, и т. д. Проектируют здания отечественные архитекторы и проектные организации. Расчёты ведутся в рублях и только в рублях. Вся логистика грузов для стройки основана на российском бензине. К слову, до сих пор не могу понять, почему при стремительно дешевеющей нефти бензин в нашей стране не дешевеет, а дорожает, впрямую нарушая все законы здравого смысла.

Второе. Как связан рынок недвижимости с рынком нефтяных фьючерсов? Да, связан, но очень опосредованно. Прямой связи нет. Связь прослеживается по очень сложному маршруту: «Продажа нефти за границей — уплата налогов экспортёрами — поступления налогов в казну — выплаты государством денежных средств по своим обязательствам гражданам — использование гражданами своих сбережений при покупке жилья». Сложная схема.

Третье. Как связана потребность россиянина в жилье с курсами валют некоторых иностранных государств (к примеру, Японии, Китая, США или Европы)? Да вообще никак. Человеку жильё нужно в связи с изменением семейной ситуации: женитьба, рождение детей, развод, и т.п. Причём, в 99,99% случаев жильё приобретается внутри России. Покупка недвижимости за рубежом – достаточно экзотическая и рискованная инвестиция. Курсы валют его, в основном, интересуют только при пересечении границы во время отпуска. Но и тут ситуация поменялась. В силу известных причин популярные среди россиян «Египетщина» и «Туретчина» отпали на неопределённое время. Что касается продуктов питания и товаров потребления, то меры, предпринятые правительством России по импортозамещению, становятся всё более и более эффективными. Недавно я в интернете прочитал интересную мысль: «Если бы кризиса не было, нам его нужно было бы выдумать». То есть, наша индустрия стала возвращаться в нормальное русло, и страна вновь научилась сама себя кормить, одевать, обувать, строить, и т.д. И это хорошо!

Четвёртое. Что действительно влияет на рынок недвижимости? Это и есть главный вопрос. Основные факторы воздействия на рынок жилья лежат на поверхности, и они в наименьшей степени подвержены изменениям: уровень спроса и предложения, уровень мотивации граждан, политическая ситуация внутри страны, и в огромной степени играют роль публичные высказывания руководства. Итак: по порядку. Спрос и предложение определяются огромным количеством факторов. Мы их обсудим в другой статье. Мотивация всегда находится на высоком уровне, так как жизнь идёт своим чередом, независимо от санкций или курсов валют. Люди рождаются, женятся, разводятся, и т.п. И всем надо где-то жить. Причем, все хотят жить в хороших условиях. Политическая ситуация в России стабильна. Никаких потрясений нет, и не предвидится. Руководство нашей страны ведёт себя крайне взвешенно и продуманно. Все высказывания звучат очень позитивно и жизнеутверждающе.

Поэтому рынок недвижимости в самом ближайшем времени покажет неминуемый и существенный рост!

25.01.16
Автор: Муравин Л.А., заместитель Генерального директора ООО «АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»

Наверх   |  
Работает на: Amiro CMS