МИФЫ О ЖИЛЬЕ: «Где на Москве жить хорошо?»
Разговоров о том, где стоит приобретать жильё в Москве, а где – не стоит, – ходит великое множество. Корабль, давно плывущий по бескрайним морям и океанам, со временем обрастает ракушками, кораллами и прочими рыбами-прилипалами. Московская недвижимость, как древний корабль, давно плывёт по волнам нашей памяти и памяти наших предков. Московское жильё обросло за многие века легендами, загадками, мифами, россказнями про «барабашек» и полтергейст, про домовых и леших, про покойников и упырей, и т.п.
Посудите сами: за долгие годы чего только в Москве не происходило из того, что могло повлиять на биоэнергетику жилья: революции и военные действия, «тайная канцелярия» и «чистки» НКВД, путчи и перестройки, Смута и татаро-монгольское иго, индустриализация и застой, и т.д. Список можно продолжить. Но предмет сегодняшнего обсуждения – не экскурс в историю, а разговор о том, где имеет смысл купить квартиру в Москве, а где – не стóит.
Квартира у вокзала. Плюсы и минусы. Жильё у вокзала, – это вся жизнь как бы на чемоданах. Под окнами вечная суета. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Москвичи и гости столицы, знаменитости и бомжи, богатство и нищета, власть предержащие и самые простые люди, проститутки и ворьё, полиция и таксисты. Вечная толчея. Вечная автомобильная пробка. Гигантский пересадочный узел. Автобусы, троллейбусы, трамваи, метро. Только самолёты не летают, а так – просто Содом и Гоморра. Сам бы ни за что здесь не поселился бы. Но у разных людей есть разные предпочтения. Самое интересное, что у меня были клиенты, которые искали именно такого рода жильё. И я им нашёл желанную квартиру в Москве. Находиться постоянно в водовороте человеческого и транспортного потока им очень понравилось. И по сей день они счастливо живут в доме № 1 на улице Краснопрудная, с окнами на проезжую часть, в двух шагах от Ярославского вокзала, и им очень нравится! Менять квартиру не собираются. На вкус и цвет, – дальше сами знаете…
Любой каприз – за Ваши деньги. Однажды, на заре моего 20-летнего риэлторского стажа, ко мне обратился странный человек родом из Читы, который просил найти для него квартиру в Крылатском в доме, построенном на месте старых захоронений. Мелькнула идея о секте сатанистов, об их предстоящих сходках в купленной квартире, даже померещились жервтоприношения. Но я взял себя в руки и подумал: мне, собственно, какое дело? Есть заказ, есть заказчик. Мы с ним договорилсь о сроках и условиях работы, о размере комиссионного вознаграждения, компания с ним заключила договор, мы приняли аванс, и я начал работать. Принцип «любой каприз – за ваши деньги» в риэлторском деле имеет огромное значение, поэтому я не стал задавать лишние вопросы, а пошёл в архивы, день просидел в Ленинской библиотеке и выяснил, где именно в районе нынешнего Крылатского когда-то было кладбище. Я сумел найти для моего читинца квартиру в доме, построенном на месте старого кладбища. Это был 17-этажный дом на Осеннем бульваре. Клиент был счастлив. Мы оформили сделку. Всё прошло, как по нотам. Вручая покупателю квартиры правоустанавливающие документы, я его поздравил с важным приобретением и пожелал всего того, что в таких случаях желают. И между делом задал вопрос о захоронениях. Его ответ меня сначала удивил, но потом я понял приоритет его выбора.
Логика покупателя было предельно проста: «Кладбища в старину создавали у церквей и монастырей. А наши предки знали, где строить Храм Б-жий. У них было множество заветных секретов, и при строительстве храмов и соборов выбирали самые энергетически чистые места.» Так что «ларчик просто открывался…».
Мифы и правда о «нехороших квартирах». Однажды на просмотре квартиры мы с покупателями пришли смотреть квартиру на Патриарших прудах. Чувствую, что квартира моим клиентам нравится. Хозяйка квартиры нервничала. Но на все вопросы отвечала вполне адекватно. Всё вскрылось чуть позже. Меня заинтересовал коврик, который явно лежал не на своём месте, а в углу гостиной. На невинный вопрос хозяйке квартиры про этот злосчастный коврик мы услышали ответ: «Предыдущий хозяин в этой квартире жил один, и умер от старости, про это через 2 недели узнали соседи по характерному запаху. Так вот, на месте, где сейчас лежит коврик, осталось пятно от разложившегося трупа». Эту квартиру, как Вы понимаете, мы не купили.
Ещё пример. Один мой клиент как-то сказал: «В жизни бывает то, что даже в жизни не бывает!» И впрямь. Чего ж только не бывает! Я – убеждённый материалист, и в «барабашек» с кикиморами совсем не верю. Но однажды мне пришлось на своей шкуре испытать неожиданные ощущения…
В 1997-м году ко мне обратилась женщина, и попросила помочь при продаже 2-х комнатной квартиры на улице Каховка. Мы с ней определились с ценой, подписали договор, привели в порядок весь пакет документов, и я выставил квартиру на продажу. Звонки начались сразу же. Квартира была ликвидна. Жильё без недостатков в столице – редкость. Тёплая комфортная квартира на среднем этаже хорошего кирпичного дома, расположенного в тихом месте, светлые изолированные просторные комнаты, хорошая планировка, большая кухня, удобный санузел, балкон, и т.д. Ключи были у меня, и я начал показывать квартиру потенциальным покупателям. Показов было непривычно много, и никого квартира так и не «зацепила». Все приёмы показа использовал, и утром, и вечером, и с освещением играл, и влажную уборку делал, и проветривал, и кофе варил, и мебель переставлял, и водил людей то по часовой стрелке, то против. Только с бубном шамана не камлал. Сам чувствовал: в квартире как-то неуютно. Не мог понять, в чём дело. Решил пообщаться с бабушками, сидящими на скамейке у подъезда. Выяснилось: в квартире давным-давно произошло убийство. Я ужаснулся, узнав подробности зверского преступления. Рассказал про эту историю в агентстве своему начальнику. Опытный руководитель отдела посоветовал вызвать священнослужителя. Сам особо в эти манипуляции с паникадилом я не верил, но всё же организовал это мероприятие. Был приятно удивлён: приехал очень серьёзный человек. Не из тех, которые за мзду окропляли «святой водой» шестисотые мерседесы «братков», а умный человек, искренне верующий в Б-га и в своё предназначение. Он попросил оставить его одного, а через полчаса вышел и сказал: «Всё будет в порядке. Душа невинно убиенного теперь сможет упокоиться с миром». И через неделю в квартиру въехали счастливые новосёлы. Можно относиться с разной долей скепсиса к таким историям, но такое – бывает.
Московская геология. Москва не сразу строилась. Почти что 900 лет. Это – много. И строили много разной недвижимости. Строили по-разному. Получилось то, что получилось. В разных стилях. Разная этажность. Разная престижность. Разные материалы. Но все строители сталкивались с одной и той же проблемой: тяжёлые мокрые грунты. Сотни подземных ручьёв, рек и речушек. Системы гидроизоляции используются разные, но в целом ситуация достаточно благоприятна: в основном Москву строили профессионалы. Храм Василия Блаженного, к примеру, был построен архитекторами Постником и Бармой недалеко от Москвы-реки в середине XVI-го века, и по сей день он украшает нашу столицу. Опытные итальянцы строили наш Кремль тоже на берегу реки, и он простоял уже 500 лет, и ещё столько же простоит. Купеческие особняки в Замоскворечье построены на месте низин и болот. И всё в порядке. Другое дело – это современное строительство. Вроде бы, Правительство Москвы бдит. Но общий уровень строительства вызывает у меня некоторые сомнения в качестве. Уж очень быстро строят. Я понимаю, что рынок требует огромных объёмов строительства в сжатые сроки. Это неизбежно приводит к снижению качества. Опять же обилие гостей столицы на строительных площадках вызывает тревожные мысли об уровне квалификации строителей. Требования надзорных органов и градостроительных организаций к застройщикам и к качеству возводимого жилья снизились. Во времена Иосифа Виссарионовича со строительством было строго. За нарушения строительных норм и правил архитектор, прораб или инженер-проектировщик мог получить большой срок или пулю в затылок. Поэтому строили на века. Поэтому квартира в «сталинке» ценится и сегодня. Жильё, построено во времена Хрущёва, выполнило те задачи, которые стояли перед государством в послевоенные годы. Претензии к нему вполне обоснованны, но «хрущёвок» осталось не так много. Другое дело – эпоха развитого социализма. Множество плохих домов с мокрыми подвалами, с отвратительными коммуникациями, будут стоять и гнить ещё долго.
Но наступило новое время. Новые власти города взялись за строительство с энтузиазмом. Качество жилья в целом стало получше. Если Правительство продолжит идти по курсу высокого качества жилой недвижимости, то москвичи будут жить в хороших квартирах, несмотря на обилие подземных вод. Есть правильные технологии, которые необходимо использовать. Экономить надо на чём-то другом.
1 Номер дома, как правильно понимает проницательный и умный читатель, я по понятным причинам не называю… (прим. автора)
Вернуться к списку статей
19.10.12
Автор: Муравин Л.А., заместитель Генерального директора ООО «АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»
Наверх
|
|