+7 (495) 647-00-00 +7 (495) 627-77-77

Проект агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» –
«Районы Москвы».  

Часть 6. Сокольники.


Сокольники – район Москвы, уникальный тем, что большая часть его площади занята одноименным парком, который и послужил отправной точкой и причиной возникновения здесь людских поселений.

Сокольники входит в состав 16-и районов Восточного административного округа города Москвы. Занимает территорию в 1006,4 гектара, в нём насчитывается 76 улиц и 1 станция метро (Сокольники). Численность проживающего здесь населения составляет порядка 55 тысяч человек.

Сокольничий бывает
Район громадный весь,
Гриневский насаждает
Фарс развеселый здесь.
Недалеко от рощи
Расположен сей сад.
Здесь публика попроще –
Бывает демократ…

Объяснение символики герба

Золотой сокол, увенчанный золотой короной и сидящий на красной охотничьей рукавице, символизирует название и историю района. 

Сокольнические леса в XV–XVII веках были излюбленным местом великокняжеской и царской соколиной охоты. 

Три зеленые перевязи на серебряном поле символизируют изобилие зеленых насаждений в районе, а также планировку парка Сокольники, возникшего на месте бывшей Сокольнической рощи. В купленной властями города в конце XIX века роще были прорублены регулярные лучевые просеки.

Описание флага

Флаг муниципального образования Сокольники представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3.

В белом полотнище помещено изображение трех зеленых наклонных от древка полос. Ширина каждой полосы и расстояние между полосами составляет 11/60 длины (11/40 ширины) полотнища флага. Угол наклона (между осевыми линиями древка и зелеными полосами – 40%).  

В полотнище, частично перекрывая среднюю зеленую полосу, помещено изображение обращенного к древку желтого сокола, увенчанного желтой короной, и сидящего на красной охотничьей рукавице. Габаритные размеры изображения составляют 1/3 длины и 3/4 ширины полотнища, центр изображения на 1/24 смещен к боковому, противоположному древку, краю полотнища и равноудален от верхнего и нижнего края полотнища.


Пожалуй, нет на востоке Москвы иной местности, как Сокольники, название которой так часто отражалось бы на карте города. Пять Сокольнических улиц, улицы Сокольничей слободки и вала, одноимённая им площадь и площадь Сокольнической заставы – кажется, время позаботилось о том, чтобы увековечить предание о царских сокольничих, несколько столетий назад, имевших здесь отдельную слободу.

Одно из ранних упоминаний Сокольников датируется 9 апреля 1714 года – изданием указа о запрещении купцам и слобожанам селиться на «белой» земле. Отныне последние обязаны были жить только в слободах, в числе которых названы Преображенская, Семёновская, Немецкая, Лефортовская и Сокольничья. Мичуринский план Москвы 1739 года даёт первое известное графическое изображение Сокольнической слободы.

Очевидно, подлинное становление Сокольников связано с 30-ми годами XVIII века, временем блистательного расцвета ружейной охоты в царствование императрицы Анны Иоанновны. Здесь находилась слобода ружейных егерей, а сама местность числилась в ведении Обер-егермейстерской конторы. 

Камер-Коллежский вал в 1742-1747 годах включил Сокольники в состав городских территорий. Граница стала проходить на месте современного входа в парк, где находилась деревянная застава. К востоку от неё заповедные рощи оказались сведенными, и образовалось так называемое Сокольничье поле, согласно указу от 1798 года, приспособленное для войсковых манёвров. 

План 1812 года показывает тут ещё естественное поле с пересекавшими его тропами. Но уже через пять лет мы видим его настоящим военным плацем прямоугольных очертаний. Здесь находилось стрельбище 2-го учебного карабинерного полка, а в праздники и во время коронаций устраивались народные гулянья. Сокольники являлись восточной окраиной города, которая почти не пострадала во время пожара 1812 года.

Достаточно рано эти места стали дачным местом. С 40-х годов XIX века начинается активное освоение прилегающей территории. В Сокольничей роще разбили просеки, шедшие радиусами от заставы. Мелкие участки земли продавались арендаторам на «чиншевом праве». Это давало возможность, своевременно выплачивая аренду, передавать владения по наследству. Дачи строились главным образом в Сокольничей роще, у просек с красивыми видами на солнечные лужайки и строгие сосны. На одной из таких дач жил известный историк Москвы И.М. Снегирёв.

В 1879 году Сокольничья роща, Ширяево поле и Оленья роща были выкуплены городом у Министерства государственных имуществ с переходом в пользу города арендных плат. Сокольники часто изображались на открытках, фототипиях, гравюрах прежде всего в силу их живописности. Внимание привлекали то павильон на кругу, то китайская беседка, то аккуратно прибранные просеки, то затерянные между зеленью деревьев пруды. В 1896 году в Оленьей роще была сооружена плотина для поддержания системы прудов. На протяжении всего XIX века Сокольники были местом гуляний москвичей. Знать во главе с генерал-губернатором выезжала посмотреть на гулянье в Сокольниках. Здесь были свои достопримечательности – Майская просека или «Волчья долина». На берегу Яузы находились купальни. Особенно славилась дача Буркина с иллюминированным садом и оркестром, исполнявшим вальсы и польки, произведения Моцарта и других композиторов. В парке находился деревянный бальный павильон Куртнера и процветала чайная торговля.


Сокольники не раз попадали на страницы литературных произведений. Любили Сокольники и художники, в частности А.К. Саврасов. Нередко он напутствовал друзей ехать именно сюда: «…там соловьи поют, черёмуха цветет». Художник посвятил Сокольникам несколько своих произведений. Этюд и картина «Лосиный остров в Сокольниках» (1869) хранятся в Третьяковской галерее. Здесь в 1830 году П.Я. Чаадаевым было написано третье письмо из серии так называемых «Философических писем», принесших автору широкую известность.

Сокольники второй половины XIX века – это не только парк, но и собственно поселение. Правильная сетка улиц и переулков стала формироваться именно в это время. Район быстро развивался, как и другие окрестные территории, что было вызвано строительством неподалеку комплекса железнодорожных вокзалов. Первоначально был распланирован небольшой участок к северу от Сокольнического шоссе (ныне Русаковская ул.), примыкавший к парку. Некоторые улицы были названы именами домовладельцев – Ивановская (ныне Маленковская), Митьковская (ныне Шумкина). Имелись и две Рыбинские улицы, сохранившие память о речке Рыбинке. О Сокольническом поле напоминало четыре Полевых переулка. В 1898 году была распланирована и местность к югу: образовалось двенадцать Сокольничих улиц, некоторые из которых сохранили свои названия. В начале XX века в этом районе имелось порядка 70 улиц и переулков, включая и просеки. В 1880-х годах сюда провели конку, заменённую в начале XX века трамваем. Шоссе было замощено булыжником и освещалось газовыми и керосиновыми фонарями. 

Центральная ось Сокольников всё более перемещается на шоссе. Здесь в 1881-1884 годах по проекту архитектора М.К. Геппенера было выстроено изящное здание полицейской и пожарной части с каланчой и высокой смотровой площадкой. По сторонам находились невысокие дома обывателей, мелкие и средние предприятия. Местность к востоку была занята под больницы. В 1882 году фабриканты Бахрушины изъявили желание пожертвовать городскому общественному управлению 450 тыс. рублей на устройство больницы для хронических больных. В 1885 году заложили её основание. Так было положено начало Бахрушинской (ныне Остроумовской) больнице, открытой в 1887 году в корпусах, выстроенных на Сокольничьем поле архитектором Б.В. Фрейденбергом. Из 238 больничных коек 228 были бесплатными для лиц обоего пола, «преимущественно из беднейших жителей Москвы».

В 1894 году через шоссе, напротив Бахрушинской больницы построили богадельню, строительство которой стало возможным благодаря вкладу купцов Боевых (до сих пор соседние улицы называются Боевскими). Рядом с богадельней были сооружены двухэтажные корпуса бесплатных квартир. Ещё одной крупной больницей здесь стала городская Сокольническая больница на Второй Сокольнической улице. Сокольники превращаются в район благотворительных учреждений: тут разместился дом бесплатных квартир им. Э.К. Рахмановой, неподалеку от Сокольников возникают сооружения Детской больницы св. Владимира и «Коронационного убежища», Баевского приюта и Ермаковского отделения Городского работного дома, психиатрической лечебницы Бунеева.

Местность интенсивно застраивается предприятиями. Среди них в начале XX века выделялись фабрика геодезических инструментов «Ф. Швабе» (позднее производственное объединение «Геофизика»), Сокольнический вагоноремонтный завод (СВАРЗ), макаронная фабрика Динга (ныне АО «Экстра-М»). В начале XX века на Сокольническом кругу пели Ф. Шаляпин, А. Нежданова, Л. Собинов. В Сокольниках Шаляпин впервые выступил в саду «Аркадия» в конце 1890-х годов вместе с оперной группой Мамонтова. Савве Ивановичу тогда писали, что «выступали с успехом, а когда пел Шаляпин, стон стоял».


Как ни странно, Сокольники долго не имели достойной церкви. В 1863 году на Ширяевом поле был освящен храм Тихона Задонского, но он был небольшим и предназначался более для дачников. Одно время крупными церквями были больничные. Наконец, в 1909 году по проекту архитектора П.А. Толстых на площади Сокольнической заставы стали возводить храм Воскресения Христова, освященный в 1913 году. Кроме главного престола здесь были два придела и нижняя церковь. Архитектурно храм выдержан в неорусском стиле, но с использованием элементов модерна. Тут мы видим и шатровое завершение эпохи Московской Руси, и врезанные новгородские кресты, и портал, сработанный в «западном» духе. Но подобная эклектика не заслоняет красоты и изящества здания. Особенностью храма является то, что его алтарь, в отличие от прочих московских церквей, обращён не к востоку, а на юг, в сторону Палестины, родины Спасителя. С 1920-х годов в Воскресенский храм переносились святыни из закрывавшихся храмов – Иверская икона с Вокресенских ворот, Страстная икона разрушенного Страстного монастыря, образа Боголюбской Божьей матери, святого Пантелеймона и др. В феврале 1945 года здесь происходили заседания Поместного собора Русской православной церкви, избравшего после долгого отсутствия патриарха на этот пост Алексия I.

Советское время стало интересной эпохой в жизни Сокольников. Их название звучало в сменяющих друг друга московских районах. Архитектура Сокольников обогатилась творениями архитектора-конструктивиста К.С. Мельникова – клубом им. И.В. Русакова (1927-1929) на Стромынке и клубом обувной фабрики «Буревестник» на Рыбинской улице (1929). В 1935 году в Сокольниках была открыта конечная станция первой очереди московского метрополитена. Здесь провел детство лётчик Н.Ф. Гастелло, ставший позднее Героем Советского Союза. Тут же прошла юность известного советского поэта Льва Ошанина.

В Сокольниках в 1918-1920 годах несколько раз бывал В.И. Ленин, то выступая перед трудящимися района, то приезжая в лесную школу на Шестом Лучевом просеке.

В 1931 году Сокольническая роща была объявлена парком культуры и отдыха. Здесь разместились лодочные станции, зелёный театр, детский городок, открытые эстрады. Сегодня Сокольники – один из важнейших городских районов. Главными магистралями являются Стромынка и Русаковская улицы, застроенные многоэтажными жилыми домами.


Стоимость квадратного метра в Сокольниках колеблется от 180 000 до 220 000 рублей и зависит от типа и места расположения дома, близости парка или станции метро, а также от настроения собственника, продаваемого жилья.

Стоит отметить, что тем, кто планирует покупку квартиры, данный район всегда интересен своим расположением, историей и хорошей транспортной доступностью к центру столицы и району ВДНХ.

Также, район Сокольники привлекает людей, желающих инвестировать свои средства в недвижимость.

Кроме того, довольно часто жители данного района приобретают здесь жилье для своих детей и родственников.

В районе очень много неповторимых по своей архитектуре и расположению зданий.

Здесь есть дома с небольшим количеством квартир, двухуровневыми объектами жилья, подземными паркингами, охраняемой и огороженной территорией.

При этом в Сокольниках имеются типичные панельные «пятиэтажки», а также еще существуют дома со смешанными перекрытиями и коммунальными квартирами.

По итогам последних двух лет цены на квартиры в Сокольниках держатся приблизительно на одном уровне. Собственники вторичного жилья здесь не готовы к значительному торгу.

Кроме того, стоимость квартир в новостройках Сокольников значительно выше по сравнению с соседними районами, поскольку здесь возводится очень мало жилых домов и к тому же только точечно.

При этом многие согласованные проекты жилых комплексов, которые начали возводить еще в 2003-2007 годах, в настоящее время заморожены.

Пономарева Оксана, специалист АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»

тел: +7 (968) 796-2723

email: Ponomareva@arka.ru


Работает на: Amiro CMS