Вопрос: Здравствуйте. Я являюсь собственником доли в приватизированной в 2003 году квартире в многоквартирном доме (двухквартирный). Квартира построена в 1976 году. При приватизации квартиры в 2003 году, нам отказали в приватизации земельного участка под домом. Также, я обращалась в местную администрацию в 2019 году, чтобы оформить землю в собственность. В результате мне навязали договор аренды или предложили выкупить. Второй собственник другой квартиры оказывается оформил часть земельного участка в собственность и в 2013 году продал квартиру с участком. В настоящее время в ЕГРН под нашим многоквартирным домом числится 2 участка: один, который продан, второй – у меня в аренде. Назначение земли на обоих участках в ЕГРН – индивидуальное жилищное строительство. Дом не блокированной застройки, а именно многоквартирный по ЕГРН. Какие нарушения здесь допущены Росреестром и как мне добиться регистрации общедолевой собственности на земельный участок под домом в соответствии со ст. 36 ЖК РФ? Куда написать жалобу на Росреестр?
P.S. – В настоящее время подали в местную администрацию заявление на расторжение договора аренды (48 лет). Соседняя квартира была приватизирована в 1993 году.
Ответ:
Добрый день! Приватизировать можно только участок, который расположен под индивидуальным жилым домом, статус же Вашего объекта в настоящее время «квартира». Вам необходимо обратиться в суд с исковыми требованиями о признании квартиры частью жилого дома, если она таковой является по факту.
|