26.10.21   Законопроект о продлении и расширении «Дачной амнистии» принят в первом чтении

На заседании Госдумы РФ во вторник принят в первом чтении законопроект о продлении и расширении «дачной амнистии» до марта 2031 года.

По словам автора законопроекта, председателя комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, ко второму чтению возможно доработать законопроект, сделав его бессрочным. Он отметил, что за время существования дачной амнистии таким правом воспользовались 14 млн человек. Крашенников напомнил, что "эта амнистия не для тех, кто что-то нарушил, а скорее для государства".

Согласно законопроекту, упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки и жилые, садовые дома будет действовать до 1 марта 2031 года. Авторы инициативы предлагают "признать пожизненное наследуемое владение и право бессрочного пользования земельным участком правом собственности, чтобы эти люди могли осуществлять сделки, в том числе передавать по наследству".

Согласно законопроекту, владельцу такого участка не нужно будет обращаться в Росреестр для приобретения права собственности на него. Это касается земельных участков, предоставленных гражданам до вступления в силу Земельного кодекса РФ — до 30 октября 2001 года. Таким образом, имея на руках документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования, граждане смогут свободно распоряжаться своими земельными участками: продавать, передавать по наследству и прочее.

Также, законопроект позволит легализовать жилые дома, построенные до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ — до 14 мая 1998 года и расположенные в границах населенного пункта на земельных участках, которые находятся в государственной или муниципальной собственности.

Для оформления прав на жилой дом и земельный участок под ним гражданину необходимо подать одно заявление в орган местного самоуправления с приложением документа, подтверждающего факт владения домом.

Напомним, что ранее комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству на заседании в среду рекомендовал принять в первом чтении законопроект о расширении "дачной амнистии" и продлении программы до марта 2031 года. Ранее в Росреестре уже заявляли, что инициатива о бессрочной "дачной амнистии" находится в стадии согласования.

Законопроект о расширении и продлении "дачной амнистии" был внесен в Госдуму в конце августа этого года.

По принятому в прошлом году закону "дачная амнистия" действует до 1 марта 2026 года. С 2006 года ей воспользовались более 14 млн заявителей.

Информация с портала: https://realty.interfax.ru/