03.04.19   Тарифы на услуги нотариусов жестко регламентированы

Тарифы на услуги нотариусов жестко регулируются действующим законодательством и несколько раз были снижены за последние годы, сообщает Федеральная нотариальная палата (ФНП).

Во вторник спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила проанализировать тарифы на услуги нотариусов, которые, по ее словам, «никем не регулируются и часто становятся косвенным налогом для граждан». В частности, она отметила, что при оформлении материального заверения по ипотеке стоимость услуг нотариуса доходит до 28 000 рублей.

«Тарифы на услуги нотариусов жестко регулируются действующим законодательством, более того, за последние четыре года они были значительно снижены, до четырех раз. Прежде всего, как раз в отношении тарифов на сделки с недвижимостью. Эта мера предпринята для того, чтобы повысить привлекательность нотариальной формы удостоверения сделок как единственной, которая действенным образом защищает права граждан», – отметили в пресс-службе ФНП.

Так, на самом деле предельный размер тарифа при удостоверении договоров об ипотеке жилых помещений, с учетом оплаты услуг правового и технического характера, составляет 8 200 рублей, без каких-либо дополнительных оплат, объяснили в ведомстве.

«Косвенным налогом плата, взимаемая за совершение нотариальных действий, не является, поскольку, по сути, устанавливается за совершение четко определенного объема проводимых нотариусом действий», – указали в ФНП.

Там также обратили внимание на то, что нотариат – единственный институт в сфере оборота недвижимости, который обеспечивает полную имущественную ответственность нотариуса.

В пресс-службе ФНТ напомнили, что в последние два года тема нотариальных тарифов неоднократно рассматривалась на круглых столах и общественных слушаниях и в Совете Федерации, и в Госдуме, где было отмечено соответствие существующей тарифной системы социальным и экономическим реалиям.

Информация с портала: realty.ria.ru