15.12.21   Росреестр сократил количество сайтов-двойников на 90%

Росреестру удалось сократить число сайтов-двойников на 90%, заявил глава ведомства Олег Скуфинский.

«В начале 2020 года существовало более 200 сайтов-двойников ведомства, которые нарушали имущественные права граждан, нагружали систему и портал Росреестра. В настоящее время их количество удалось сократить почти на 90%», — сказал Скуфинский.

Напомним, что 30 апреля 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал разработанный ведомством федеральный закон, который ввел запрет на перепродажу сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в том числе посредством сайтов-двойников. В Росреестре неоднократно отмечали, что деятельность сайтов-двойников нарушает положения законодательства о регистрации недвижимости.

«Лица, запрашивающие информацию на таких сайтах, «уводятся» из правового поля, и собственники недвижимости не могут узнать, кто именно запрашивал сведения по их объектам. Росреестр несет ответственность за предоставляемые сведения, а сайты-двойники могут дать неактуальную или вообще ложную информацию — жалобы на такие случаи уже есть», — говорят в ведомстве.

Там рекомендуют при обнаружении сайтов-двойников обращаться в органы прокуратуры.

Информация с портала: https://realty.interfax.ru/