22.09.20   Росреестр намерен создать единый ресурс земли и недвижимости

Россреестр планирует создать единый ресурс земли и недвижимости, пилотный проект будет запущен в 2021 году в четырёх регионах РФ.

«В следующем году планируем провести пилотный проект на территории четырех субъектов РФ по созданию единого ресурса земли и недвижимости, потому что сейчас информация находится в разрозненных ресурсах», – рассказал глава Росреестра Олег Скуфинский.

Он пояснил, что ресурс позволит интегрировать информацию о земельных участках, находящихся в различных базах данных.

«На основе этой информации мы хотим создать сервис, называем его «Земля просто» – когда человек или заинтересованный инвестор сможет очень оперативно, безбарьерно получать землю практически в режиме онлайн. Кстати, такой механизм действует на Дальнем Востоке «Дальневосточный гектар», – подчеркнул Скуфинский.

В настоящее время, добавил он, Росреестр собрал информацию практически обо всех земельных участках, которые можно вовлечь в жилищное строительство. Собрано 5 560 таких участков и территорий совокупной площадью более 107 000 гектаров.

«В нацпроекте у нас 50 000 гектаров. То есть мы создали двукратный запас по вовлечению земли в жилищное строительство», – подчеркнул он.

Ранее Скуфинский сообщал, что сведения о незастроенных земельных участках и территориях, которые можно быстро вовлечь в оборот, планируется предоставить гражданам и предпринимателям в рамках сервиса «Земля для стройки».

«В рамках эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости также будет реализован проект «Земля просто», который позволит с помощью цифровых технологий каждому жителю нашей страны, каждому предпринимателю просто и безбарьерно брать землю», – заявил Скуфинский.

Напомним, что в соответствии с нацпроектом к 2024 году предусмотрено вовлечь в жилищное строительство земельные участки общей площадью 50 300 гектаров.

Информация с портала: https://realty.interfax.ru/