22.03.21   Юристы предупреждают о новых штрафах, грозящих дачникам

Жители подмосковных СНТ в 2021 году должны выучить новые правила во время отдыха на своих дачных участках. Эти нормы ужесточают жизнь дачников, хотя и направлены на противопожарную безопасность. Например, теперь нельзя жечь костры на своем участке, сообщают юристы.

«Четко указано, что во время введения строгого противопожарного режима должны соблюдаться все соответствующие нормы, в том числе, на дачных участках. Это означает, что практически с момента схода снежного покрова – а данный режим вводится практически с этого момента – до начала зимы (то есть до выпадения значительных осадков) жечь костер в ветреную погоду нельзя, если скорость порывов ветра достигает более 10 метров в секунду», – рассказали юристы.

В правилах четко прописывается размер ямы для костра (диаметр менее одного метра, а глубина от 30 сантиметров). А расстояние от кострища до ближайших строений должно составлять не менее 30 метров.

«Все мы понимаем, что, учитывая, что у нас участки, в основном, от 6 до 12 соток, так что выполнить это требование физически не представляется возможным», – констатируют юристы.

Также, по данным юристов, штраф за сжигание опавшей листвы составит до 2 000 рублей (при нарушении нормы экологической безопасности), или до 4 000 рублей (при игнорировании дачником противопожарных правил). Для фото- и видеофиксации данного нарушения могут использовать квадрокоптеры.

Информация с портала: https://realty.ria.ru