18.06.19   Изменение закона о кадастре пресечет самозахват земель

Изменение закона о кадастре пресечет самозахват земель и случаи пересечения границ, а также реестровые ошибки, говорится в сообщении на сайте Федеральной кадастровой палаты Росреестра.

Президент России Владимир Путин подписал закон об упрощении проведения комплексных кадастровых работ. Изменения внесены в законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости». Теперь в ряде случаев комплексные кадастровые работы разрешается проводить без утвержденного проекта межевания территории, когда положения Градостроительного кодекса этого не требуют, отмечается в нем.

«Сбор и анализ данных в ходе комплексных кадастровых работ позволяет выявить и устранить многочисленные случаи пересечения границ и самозахвата земель, а также реестровые ошибки – наиболее распространенную причину, по которой садоводы не могут поставить на кадастровый учет личные участки и земли общего пользования в соответствии с законодательством. Упрощение процедуры проведения комплексных кадастровых работ в целом благотворно скажется на положении собственников земельных участков», – приводятся в материале слова замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марины Семеновой.

Кроме того, благодаря поправкам граждане получают возможность оформить в собственность излишки земли, если в результате комплексных кадастровых работ выяснится, что фактически используемая ими площадь превышает указанную в ЕГРН. Также правообладатели земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, которые в соответствии с законом о регистрации считаются ранее учтенными, но сведения о которых отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости, получают право предоставить имеющиеся у них материалы и документы в отношении указанных объектов недвижимости исполнителю комплексных кадастровых работ (кадастровому инженеру) для внесения сведений об этих объектах недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости. Это позволит сократить количество земельных споров и защитить права собственников, добавляется в сообщении.

Информация с портала: realty.ria.ru