04.03.21   ЦБ РФ допустил введение запрета на ипотеку с плавающими ставками

Банк России предложил варианты регламентации плавающих ставок по ипотеке: от регулирования при помощи макропруденциальных мер на уровне нормативных актов ЦБ РФ до полного законодательного запрета на жилищные кредиты с переменными ставками.

Банк России опубликовал доклад о рисках, связанных с возможным распространением плавающих процентных ставок в ипотечном кредитовании. Предложения ЦБ РФ были опубликованы через час после поручения президента Владимира Путина подготовить до 15 июля 2021 года поправки, регулирующие порядок изменения плавающих ставок по розничным ссудам, в том числе по ипотеке.

В настоящее время, по данным ЦБ РФ, банки не охотно предлагают ипотеку с плавающими ставками, хотя законодательством они не запрещены. Доля таких ссуд в общем объеме жилищных кредитов составляет менее 0,1%. Однако ряд крупных банков в ближайшее время планируют развивать такую ипотеку. Это обусловлено высоким уровнем процентного риска, характерным для многих банков, и их интересом к развитию долгосрочного кредитования, прежде всего ипотеки.

«Кредитование и иные формы заимствований по плавающим процентным ставкам несут существенные дополнительные риски для его сторон. В розничном кредитовании, где заемщики имеют заведомо более низкий уровень финансовой грамотности, чем в корпоративном кредитовании, эти риски в сценарии повышения процентных ставок могут оказаться критическими», – говорится в докладе ЦБ РФ.

Центральный Банк России предложил шесть вариантов регулирования ипотеки с плавающими ставками:

• полный запрет кредитования физических лиц по плавающим ставкам;
  • введение ограничений на величину изменений ставки или срока до погашения по кредитам с плавающей ставкой и фиксированным ежемесячным платежом;
  • наделение совета директоров ЦБ РФ полномочиями на установление количественных ограничений кредитования по плавающим ставкам;
  • ограничение круга потенциальных заемщиков, которые смогут привлекать ипотечные кредиты по плавающим ставкам;
  • введение дополнительных макропруденциальных надбавок для кредитов с плавающей ставкой;
  • изменение порядка расчета показателя долговой нагрузки в целях использования действующего механизма макропруденциальных надбавок применительно к кредитам с плавающими ставками.

Первые четыре варианта требуют внесения изменений в законодательство РФ, последние два — изменений в указание ЦБ.

Информация с портала: https://realty.interfax.ru/