11.09.14   Жилье в России будут строить с учетом комфортного проживания инвалидов

Теперь все новостройки в России будут возводить, учитывая потребности инвалидов.

Совсем скоро в России, по данным портала «gdeetotdom.ru», при проектировании и возведении жилья, а также социальной и коммерческой недвижимости, строителей обяжут учитывать потребности маломобильных категорий граждан.

Существующие сегодня правила о доступности объектов недвижимости для людей с ограниченными возможностями действуют только как рекомендации и, в основном, ограничиваются оборудованием пандусов в домах. Также нормы не являются полными, а некоторые устарели. Поэтому создание единых стройтребований, обязательных к исполнению всеми девелоперами без исключения, просто необходимо. Кроме того, новые стандарты позволят переоборудовать уже эксплуатируемые здания под нужды инвалидов в ходе капремонта.

В настоящее время Минстрой РФ уже разрабатывает новые стройправила о доступности зданий и сооружений для инвалидов.

Данные стройправила обеспечат россиянам с ограниченными возможностями доступную среду для комфортного проживания. К примеру, в каждой новостройке расширят дверные проемы до 1,2 метра (сейчас – 0,9 метра). Также, все объекты недвижимости оборудуют просторными лифтами, сделают более широкие лестницы и придомовые тротуары. Кроме того, каждый дом оснастят системой навигации для слабовидящих людей.

Планируется, что новые стандарты в отношении всех возводимых объектов недвижимости в России, рассчитанные на потребности малоподвижных групп населения, начнут действовать с 2015 года.

В связи с этими нововведениями, как прогнозируют эксперты, цены на квартиры в новостройках эконом-класса увеличатся на 10-15%.