22.08.17   Запущена новая программа помощи для ипотечных заемщиков

Сегодня, 22 августа 2017 года, вступили в силу новые правила государственной программы помощи для россиян, которые взяли кредиты на квартиры и оказались в сложной финансовой ситуации.

Программу помощи ипотечным заемщикам запустили в апреле 2015 года: банки реструктурировали проблемные жилищные кредиты по ставке не выше 12% годовых, а государство компенсировало часть ежемесячного платежа. Срок программы истек 31 мая этого года, при этом выделенные на нее 4,5 миллиарда рублей были израсходованы уже по состоянию на март 2017 года.

В конце июля текущего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении на данную программу еще 2 миллиардов рублей из резервного фонда правительства в качестве взноса в уставный капитал Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), а 11 августа – постановление, уточняющее условия реализации программы.

По данным правительства, выделенные средства позволят реструктуризировать не менее 1300 проблемных кредитов, взятых на покупку жилья в РФ.

На участие в государственной программе помощи ипотечным заемщикам могут претендовать: россияне, у которых есть несовершеннолетние дети или они являются их опекунами; инвалиды или имеющие детей-инвалидов; ветераны боевых действий; граждане, имеющие на иждивении лиц в возрасте до 24 лет, которые являются учащимися, студентами (курсантами), аспирантами, адъюнктами, ординаторами, ассистентами-стажерами, интернами и обучающиеся по очной форме обучения.

При этом среднемесячный совокупный доход семьи ипотечного заемщика после уплаты ежемесячного платежа по кредиту за жилье не должен превышать на каждого члена семьи размер двукратного прожиточного минимума для региона проживания. Кроме того, сам платеж банку должен вырасти не менее чем на 30% относительно его размера на момент заключения кредитного договора.

Жилье, являющееся залогом по ипотеке, должно быть единственным для заемщика и не превышать 45 квадратных метров для однокомнатной квартиры, 65 – для двухкомнатной и 85 – для квартиры с тремя и более комнатами.

Допускается наличие совокупной доли залогодателя и членов его семьи в праве собственности не более чем на одно иное жилое помещение в размере не более 50%.

Кредитный договор должен быть заключен не менее чем за год до подачи заявления на реструктуризацию ипотеки.

Базовый объем помощи от государства составит 30% остатка суммы ипотечного кредита, но не более 1 500 000 рублей, в особых случаях – до 3 000 000 рублей.

В рамках программы помощи ипотечным заемщикам, взявших рублевые кредиты на жилье, будет назначена ставка не выше действующей на дату заключения договора о реструктуризации.

Россияне, участвующие в данной программе, освобождаются от уплаты неустойки по условиям кредита, но уже совершенные ими такие выплаты возврату не подлежат. Также, с таких заемщиков запрещается брать комиссии за реструктуризацию ипотеки.

Если кредит на приобретение жилья был выдан в иностранной валюте, то нужно изменить ее на рубли по курсу не выше установленного Банком России на момент реструктуризации ипотеки.

При этом ставка по реструктуризированной валютной ипотеке должна быть не выше 11,5%.

Для снижения обязательств по валютной ипотеке заемщику могут предложить либо единовременное прощение части суммы кредита, либо изменение валюты на рубли по курсу ниже установленного Банком РФ на момент заключения договора о реструктуризации.

При заключении данного договора банк не вправе взимать с заемщика комиссии за действия, связанные с реструктуризацией ипотеки, а также сокращать срок кредитования. Информация с портала «РИА Новости».