14.06.17   Закон о реновации жилья в Москве принят 14 июня 2017 года

Госдума на заседании в среду приняла в окончательном чтении закон о реновации жилой недвижимости в Москве.

Портал interfax.ru уточняет, что дата вступления в силу закона о реновации жилья в Москве станет известна после одобрения документа в Совете Федерации и подписания президентом России.

В соответствии с принятым законом, включение жилых домов в Москве в программу реновации будет прекращено с момента вступления документа в силу, то есть в день его официального опубликования.

В данную программу могут попасть только пятиэтажки в Москве первого периода индустриального домостроения и аналогичные по конструкции, то есть те дома, проекты которых были разработаны с 1957 по 1968 годы и строились с использованием типовых изделий стен и перекрытий. Реновация не будет применяться к аварийным зданиям, их будут сносить в соответствии с уже существующим законодательством.

Снос домов в Москве, вошедших в программу реновации, пройдет с учетом их технического состояния (сначала с большим износом, затем – с меньшим).

Собственники квартир в Москве в домах, попавших под реновацию, со дня включения в программу освобождаются от уплаты взносов на капремонт.

По данным на 12 июня 2017 года участие в голосовании о включении дома в программу реновации жилья в Москве приняли владельцы и наниматели более 223 000 квартир (66% от вошедших в список жилых помещений).