20.06.17   Ставки по ипотеке в РФ достигнут европейского уровня к 2025 году – АИЖК

Процентные ставки по ипотечному кредитованию в России могут достичь европейского уровня к 2025 году, сообщает АИЖК.

«В перспективе 2020-2025 года мы увидим ставки, приближенные к европейским. Это позволит стать ипотеке доступной большинству граждан России», – рассказал на Международном бизнес-форуме недвижимости замглавы Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Денис Филиппов.

Также, он напомнил, что по итогам текущего года, согласно прогнозам, объем выдачи кредитов на приобретение жилья в РФ врастет на 20%, то есть более 1 миллиона семей воспользуются ипотекой.

Кроме того, Д.Филиппов отметил, что в ближайшем будущем уровень автоматизации упростит выдачу ипотечных кредитов до запроса в приложении смартфона.

По данным ЦБ РФ, в апреле 2017 года средневзвешенная рублевая ставка по ипотеке для россиян, планирующих купить квартиру в кредит, снизилась до 11,45% с 11,68% в предыдущем месяце. При этом уровень апрельской ставки стал минимальным с ноября 2011 года, когда займы на жилье выдавались в среднем под 11,4% годовых. За январь-апрель этого года жилищные кредиты были выданы на общую сумму на 470,6 млрд рублей, что на 5,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (446,3 млрд рублей).

Ранее гендиректор АИЖК Александр Плутник прогнозировал, что средняя ставка по кредитам на покупку жилья в размере 6-7% годовых достижима в ближайшие два года, а ниже 10% ставка по ипотеке опустится уже на границе 2017-2018 годов. Информация с портала interfax.ru.