24.11.17   Рынок жилья в России находится в рецессии – риэлторы

Российская гильдия риэлторов (РГР) сообщает, что рынок жилой недвижимости продолжает находиться в рецессии. При этом на некоторых локальных рынках жилья наблюдаются положительные сдвиги по средним ценовым показателям.

РГР уточняет, что на рынке новостроек в большинстве российских городов цены на квартиры по итогам девяти месяцев 2017 года продемонстрировали положительную динамику (от 0,4% до 8,3%). Исключение – Москва, Санкт-Петербург, Самара. При этом покупатели первичного жилья предпочитают объекты, сдача которых запланирована до конца текущего года.

Данное локальное улучшение на рынке первичного жилья в России пока не имеет устойчивый характер, и при неблагоприятной конъюнктуре в мире или внутри страны может начаться обратный разворот этих показателей, подчеркивает РГР.

На вторичном рынке недвижимости в РФ, по данным гильдии, цены на квартиры в «хрущевках», «брежневках», «сталинках» продолжают снижаться, а стоимость жилья в современных домах более стабильна, а сроки экспозиции здесь короче.

«Российский рынок недвижимости в целом продолжает «переживать» рецессию. Некоторые положительные сдвиги по средним ценовым показателям, которые наблюдаются на некоторых локальных рынках, пока могут говорить только о том, что возможно часть локальных рынков начала выходить из рецессии. Но что это за экономическое явление – очередная стагнация либо это предпосылки будущего роста, пока неясно», – говорится в обзоре говорится в обзоре Российской гильдии риэлторов. Информация с портала «РИА Новости».