26.09.18   Рост ипотеки с низким первоначальным взносом за жилье беспокоит ЦБ РФ

Центральный Банк России беспокоит рост объема ипотечного кредитования с низким первоначальным взносом за жилье.

«Что касается ипотеки, там действительно рост достаточно большой, сейчас уже свыше 25% рост в год этого рынка. С другой стороны, насыщенность ипотечного рынка, то есть его доля в ВВП не очень большая. Нас беспокоит не столько в целом рост этого сектора, сколько рост его наиболее рискованного сегмента. Сейчас наиболее рискованный сегмент – сегмент с первоначальным взносом ниже 20%. С точки зрения финансовой стабильности это создает риски», – заявила на заседании комитета Госдумы по финрынку первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

Кроме того, глава департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова в начале сентября этого года говорила, что Банк России при сохранении тревожной тенденции на рынке ипотеки, выражающейся в высокой доле кредитов на квартиры с низким первоначальным взносом, может ужесточить условия их выдачи с 1 января 2019 года.

При этом она отметила, что в России показатель LTV (отношение суммы кредита к стоимости залога), который на протяжении последних кварталов отслеживается регуляторами многих стран, постоянно возрастает и сейчас находится на высоком уровне: более 40% выдач приходится на кредиты с LTV больше 80%.

ЦБ РФ с 1 января 2018 года в целях расчета норматива достаточности капитала банков ввёл повышенные коэффициенты риска по ипотечным кредитам с большой долей займа в стоимости недвижимости – показателем LTV. В частности, жилищные кредиты с первоначальным взносом за квартиру менее 20% взвешиваются с коэффициентом риска 150%, а менее 10% – с коэффициентом 300%. Информация с портала «РИА Новости».