25.09.18   Пошлины за сделки с жильем в аварийных домах РФ теперь не взимают

Госдума приняла закон, освобождающий всех граждан от уплаты госпошлины за обязательное нотариальное удостоверение всех видов сделок по отчуждению жилья в аварийном и подлежащем сносу доме.

Портал «РИА Новости» уточняет, что до принятия данного закона от уплаты госпошлины за нотариальное удостоверение сделки с недвижимостью в аварийном и подлежащем сносу доме освобождались только несовершеннолетние и ограниченно дееспособные лица, а также граждане, совместно владеющие с ними жильем на праве общей долевой собственности.

Закон, принятый Госдумой, распространяет эту льготу, во-первых, на всех физлиц, имеющих в собственности жилье в аварийном и подлежащем сносу доме, а во-вторых, на все виды операций по отчуждению такой недвижимости.

То есть все граждане, владеющие квартирой в аварийном и подлежащем сносу доме, не будут платить госпошлину за обязательное нотариальное удостоверение сделки не только при продаже квартиры, но и, например, при ее дарении или обмене.

Проблема ликвидации аварийного жилья в России по-прежнему остается актуальной. А расширение круга лиц, которые смогут воспользоваться льготой при совершении соответствующих сделок, создаст равные условия для всех участников общей долевой собственности, расположенной в аварийном и подлежащем сносу доме. Информация с портала «РИА Новости».