20.04.18   Объем продаж первичного жилья в РФ вырос на 16% в I квартале

По итогам первого квартала 2018 года объем продаж на рынке первичной жилой недвижимости в России увеличился на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Дом.рф (ранее — АИЖК).

Дом.рф уточняет, что в I квартале текущего года количество зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве жилья в РФ выросло на 16% – до 147 100 штук, за аналогичный период 2017 года данный показатель составил 126 700 ДДУ.

По мнению Дом.рф, основная причина такого роста объема продаж на рынке первичного жилья России – повышение доступности ипотечного кредитования.

В марте 2018 года, по данным мониторинга Дом.рф, средняя ставка по жилищным кредитам на квартиры на первичном и вторичном рынках жилья в РФ в 15 крупнейших российских банках составила 9,3% против 10,6-11,6% в аналогичном месяце прошлого года.

Также, Дом.рф добавляет, что в 2016-2017 годах существенное влияние на рост объема сделок с квартирами в новостройках России оказывала государственная программа субсидирования ипотеки.

Кроме того, по данным Дом.рф, около 65% всех заключенных договоров долевого участия в строительстве жилья в России приходится на 10 регионов, в которых ввод многоквартирных новостроек составляет 49% от общего объема ввода жилой недвижимости в стране, а выдача кредитов на квартиры – 36%. При этом больше всего ипотечных сделок регистрируется в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.

Помимо всего прочего, Дом.рф обращает внимание на рост продаж на рынке вторичного жилья. Так, за первые три месяца 2018 года число зарегистрированных переходов прав по договорам купли-продажи квартир в России выросло на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составило 673 700 операций с недвижимостью. Информация с портала «РИА Новости».